忍者ケーキ(デコレーション)の画像

Description

チョコレートはスライサーで削ると楽です。
忍者好き集まれ。

材料

シロップ(黄桃の缶汁でも可)
適量
1パック
半割1つ
アーモンドチョコレート
2つ
眉毛用の細長いクッキーやチョコレート
2つ(1/2×2でも)
お好みの果物または黄桃
適量

作り方

  1. 1

    スポンジケーキは2枚にスライスし、シロップをぬる。

  2. 2

    砂糖を入れゆるめに泡立てた生クリームとカットしたお好みのフルーツをスポンジケーキでサンドする。

  3. 3

    残りの生クリームをスポンジケーキの上から流し、表面と側面に隙間なくぬる。

  4. 4

    半分より少し下の部分に削ったチョコレートをのせる。バランスをみておでこを覆う部分を決め、削ったチョコレートをのせる。

  5. 5

    半割の黄桃を半分にカットし鼻にする。厚みが気になる場合は少しスライスしてからのせる。

  6. 6

    残り半分の黄桃を、扇形になるよう半分にカットしてほっぺにする。

  7. 7

    こめかみからほっぺの部分にもチョコレートをのせる。黄桃に少しかぶるようにのせるといいかも。

  8. 8

    アーモンドチョコレートで目を、バトンクッキー等で眉毛をつける。

  9. 9

    ケーキの側面にも削ったチョコレートをはりつける。

コツ・ポイント

バランスをみながら顔を隠す部分を決めてください。最初は露出部分を多めにしておいて、足りないところをうめていくと良いです。

このレシピの生い立ち

5歳の誕生日にリクエスト通りアンパンマンのケーキを作ろうとしたら、急に「違うのがいい」と言われました。
アンパンマン用の材料(黄桃・アーモンドチョコ)も活かしつつ、忍者に変身!!
レシピID : 7307682 公開日 : 22/09/08 更新日 : 22/09/08

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