忍者ケーキ(デコレーション)
Description
チョコレートはスライサーで削ると楽です。
忍者好き集まれ。
忍者好き集まれ。
材料
1ホール
シロップ(黄桃の缶汁でも可)
適量
1パック
12g
160g(板チョコ2枚)
半割1つ
アーモンドチョコレート
2つ
眉毛用の細長いクッキーやチョコレート
2つ(1/2×2でも)
お好みの果物または黄桃
適量
作り方
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1
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スポンジケーキは2枚にスライスし、シロップをぬる。
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2
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砂糖を入れゆるめに泡立てた生クリームとカットしたお好みのフルーツをスポンジケーキでサンドする。
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3
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残りの生クリームをスポンジケーキの上から流し、表面と側面に隙間なくぬる。
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4
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半分より少し下の部分に削ったチョコレートをのせる。バランスをみておでこを覆う部分を決め、削ったチョコレートをのせる。
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5
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半割の黄桃を半分にカットし鼻にする。厚みが気になる場合は少しスライスしてからのせる。
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6
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残り半分の黄桃を、扇形になるよう半分にカットしてほっぺにする。
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7
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こめかみからほっぺの部分にもチョコレートをのせる。黄桃に少しかぶるようにのせるといいかも。
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8
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アーモンドチョコレートで目を、バトンクッキー等で眉毛をつける。
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9
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ケーキの側面にも削ったチョコレートをはりつける。
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コツ・ポイント
バランスをみながら顔を隠す部分を決めてください。最初は露出部分を多めにしておいて、足りないところをうめていくと良いです。
このレシピの生い立ち
5歳の誕生日にリクエスト通りアンパンマンのケーキを作ろうとしたら、急に「違うのがいい」と言われました。
アンパンマン用の材料(黄桃・アーモンドチョコ)も活かしつつ、忍者に変身!!
アンパンマン用の材料(黄桃・アーモンドチョコ)も活かしつつ、忍者に変身!!