もう剥がれない!ピーマンの肉詰め
作り方
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❶を600w1~2分で加熱する。玉ねぎの食感を残したい方はそのままで。
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❷とは別のボウルにひき肉に塩コショウをして、粘り気が出るまでよく捏ねる
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❸に粗熱がとれた❷とパン粉、卵を入れてよく捏ねる。タネの完成
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半分に切ったピーマンの背にフォークなどで跡をつける。【注】ピーマンが割れないように、でもしっかりと跡をつけること
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❺にギュウギュウにタネを詰める。【注】粉類は付けなくてよい。パサパサになるため
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火にかける前のフライパンに油を薄くひき、肉部分を下にして❻を並べる。テフロン加工のものならひかなくても大丈夫です。
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焼き目がついたら再度ひっくりかえし、肉部分を2~3分程焼いていく
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しっかりと焼き目がついたら完成
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焼き目はあるけど中まで焼けてるか不安…。という場合はレンジで600w1~2分温めてみてください。
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最後のレンジをするとピーマンもしっとりするので、また違った食感になります
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【剥がれない理由】
恐らくピーマンに傷をつけることで焼いた時に縮まなくなり、タネを押し出さないから
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と思っております!
確定のお返事出来ずきすみません。
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ta2oさんつくれぽありがとうございます!
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コツ・ポイント
・ピーマンに跡をつけることで縮こまらないので、肉と剥がれることがありません!
・弱火で焼くことでしっかりと中まで火を通し、肉汁を閉じこめます。
・パン粉の量でタネのふわふわ感が変わります
・弱火で焼くことでしっかりと中まで火を通し、肉汁を閉じこめます。
・パン粉の量でタネのふわふわ感が変わります
このレシピの生い立ち
粉っぽいのも、分離するのも嫌だったので…。どこかで聞いたやり方をメモしてみました。
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
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