鶏むね肉とアボカドのピリ辛玉ねぎダレ丼

鶏むね肉とアボカドのピリ辛玉ねぎダレ丼の画像

Description

鶏むね肉のヘルシー丼
シャキシャキ玉ねぎダレで食べるしっとりの鶏むね肉とアボカド
ガッツリ食べてヘルシーな丼

材料

1/2枚(約150g)
1/2個
ひとつまみ
1人前
【ピリ辛玉ねぎダレ】
1/2玉
豆板醤
小さじ1
小さじ2
醤油
大さじ1
鶏がらスープの素
小さじ1
ごま油
小さじ1
にんにくすりおろし
少量

作り方

  1. 1

    写真

    タレから作ります
    玉ねぎをみじん切りにします

  2. 2

    写真

    酢、豆板醤、顆粒鶏ガラスープの素、醤油、ごま油、ニンニクを加えて混ぜたらタレは完成

  3. 3

    写真

    さて鶏むね肉を切っていきます
    意識することはひとつだけです

  4. 4

    写真

    肉の繊維に沿って削ぎ切りにする
    繊維に沿ってです

  5. 5

    写真

    アボカドは輪切りにします
    熟したものよりやや硬めくらいが良いでしょう

  6. 6

    写真

    さて鶏むね肉を焼きます
    フライパンにオリーブオイルを引いて軽く塩をひとつまみして焼きます

  7. 7

    写真

    肉に7割程度火が入ってきたらアボカドを加えます

  8. 8

    写真

    表面に軽く焼き目が付いてきたらOKです

  9. 9

    写真

    丼にご飯を盛って

  10. 10

    写真

    その上に鶏むねとアボカドを乗せます

  11. 11

    写真

    たっぷりと玉ねぎダレをかけて完成

コツ・ポイント

・鶏むねには繊維に沿って切る
・最初にタレを作っておくとその後の調理の間に玉ねぎがタレに馴染んで良い感じになります

このレシピの生い立ち

鶏むね肉レシピ
レシピID : 7309071 公開日 : 22/09/12 更新日 : 22/09/12

このレシピの作者

藤井21
食品衛生責任者×芸人
日本テレビ『ウチのガヤがすみません!』出演
オフィシャルブログ【良い香りのある生活】
http://s.ameblo.jp/fujii21/
過去連載『藤井21のめめし飯』
http://best-times.jp/articles/-/6079
料理の質問、ご依頼等
hujii21.cooking@gmail.com
酒の肴、ご飯のおかず、お菓子、旬の食材etc…

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

3 (3人)
写真
ポテチ君
とても癖になる味付けでとにかくご飯が進みます!アボガドがちょうど辛さを控えてくれて程よいバランスです✨美味しかったです😄
写真
きらり流れ星
玉ねぎタレが大好評♫とても美味しく頂きました。ご馳走様♡
初れぽ
写真
tomo_rico
タレにネギ追加しました。ピリ辛で美味しいです。ヘルシーでランチに良いですね☆ご馳走様でした。