八宝菜風中華焼きそば
Description
シーフードミックスで八宝菜風中華焼きそば
材料
生または乾燥キクラゲ
適宜
キャベツまたは白菜
1/6個
1/2本
半個
青ネギまたは白ネギ
適宜
半袋
半袋
ゴマ油
適宜
1個分
チューブ生姜
小さじ1
1カップ
ウェイパー
大匙1
酒
大匙2
180ccくらい
醤油
大匙1
塩、胡椒
適宜
大匙1
大匙2〜3
作り方
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1
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乾燥キクラゲ戻す
キャベツ 2cm幅
人参 短冊薄切
玉ねぎ 1cm厚切
ネギ 斜め切
ニラ 4cm長
シメジ下を切る
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2
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乾燥キクラゲはぬるま湯に15分つけてもどす
生キクラゲはそのまま
固いいしづきは切り取る
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3
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中火のフライパンにゴマ油をよく熱し、ニンニク、生姜を入れ香が立てば、冷凍シーフードミックス、玉ねぎを加えて炒める
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4
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ニラ以外の野菜を加えてサッと炒め合わせ、ウェイパー、酒を加えて混ぜる。
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5
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野菜が少し浸るくらいに水を加えて、醤油、塩、胡椒、ニラを加えて一煮立ちさせる。
別のフライパンで焼きそばを炒める。
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6
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あんかけの味をみる。もし足りなければ、少しウェイパーを足す。(ここで味を決める)決まったら火を一旦消す。
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8
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炒めた焼きそばを皿に盛り、あんかけを上からかけて、出来あがり♪
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コツ・ポイント
炒めるフライパンは2つ必要です。
ない場合は先に焼きそばを炒めて、食前にチンしてくださいね。
下ごしらえで材料を全部切り、次に炒める作業にすると楽ちん♪
(豚こま肉を入れる場合はシーフードミックスの前に炒め一回取り出し、野菜加熱後に戻す)
ない場合は先に焼きそばを炒めて、食前にチンしてくださいね。
下ごしらえで材料を全部切り、次に炒める作業にすると楽ちん♪
(豚こま肉を入れる場合はシーフードミックスの前に炒め一回取り出し、野菜加熱後に戻す)
このレシピの生い立ち
八宝菜をかけた中華焼きそばが食べたくなり、冷蔵庫にある材料で簡単に作りました。野菜が沢山とれます(^^)
豚こま肉があれば、シーフードミックスの前に入れると良いかと。
黒キクラゲは漢方では女性に良いらしいので、時々食べたいですね。
豚こま肉があれば、シーフードミックスの前に入れると良いかと。
黒キクラゲは漢方では女性に良いらしいので、時々食べたいですね。
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