トマトと卵の中華スープの画像

Description

トマトと卵だけの中華スープです。生姜が効いて温まります。

材料

小サイズ1個
1個
生姜
チューブ4センチ
顆粒中華だし
小さじ1
500cc
水溶き片栗粉
小さじ2
大さじ1.5
5センチ
胡椒
お好みで

作り方

  1. 1

    写真

    冷凍したミディトマトを使いましたが、普通のトマトで♪ミディトマトなら半分に普通のトマトは3センチ大に切る。

  2. 2

    写真

    ねぎは小口切りにする。

  3. 3

    写真

    水にトマト、生姜、顆粒中華だしを加えて加熱する。

  4. 4

    写真

    加熱すると皮がめくれてくるので箸で取り除く。皮が気にならない方はそのままでいいです。

  5. 5

    写真

    水溶き片栗粉を作り、卵を溶く。

  6. 6

    写真

    水溶き片栗粉を加えてトロミが付いたら、卵を流し入れる。

  7. 7

    写真

    器に注ぐ。

  8. 8

    写真

    ねぎと胡椒を加えて完成!

コツ・ポイント

トマトは湯むきしたものを使ってもいいですが、加熱すると自然と取れるので、調理工程で取り除きました。水溶き片栗粉を加えてトロミを付けてから卵を加えれば、ふわふわになります。

このレシピの生い立ち

いつも完熟しすぎるトマトを冷凍しています。(レシピID 7199972)冷凍庫の整理も兼ねて作りました。
レシピID : 7309591 公開日 : 22/09/11 更新日 : 22/09/11

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

5 (5人)
写真
あたむ❤189
トロトロ~~おいしくいただきました!

あたむ♡189さん、こんばんは♪トマトの酸味と卵のフワトロ✨とっても美味しそうですね。綺麗に作って下さり、ありがとうございます♡

写真
☆GSSQHY☆
トロンと片栗粉で優しいスープ♡今朝はかっちゃんモーニングでお野菜たっぷり摂れました😊美味しかったよ〜ゴチ😋♪

ホントありがと♡春ちゃんにかかるとオシャレなモーニングプレート✨夕方、下の娘が帰って来て、2人で爆睡!今、覚醒しました(笑)

写真
まゆみきママ
冷凍しておいたトマト使って簡単にできました〜トマトの酸味が美味しいです
写真
yu228
かっちゃんさん♡ギリギリ🍅にこちらお世話に✨生姜がまたおいしさアップで程よい酸味で美味しくいただきました!