絹厚揚げとパプリカとエリンギの南蛮漬け♬

絹厚揚げとパプリカとエリンギの南蛮漬け♬の画像

Description

絹厚揚げを軽く焼いて、野菜と一緒に南蛮漬けにした一品です。簡単に作れるので、もう一品という時にいかがでしょうか?

材料

1/2個
○酢
90ml
○醤油
大さじ3
○料理酒
大さじ3
○砂糖
大さじ3

作り方

  1. 1

    写真

    絹厚揚げは厚さが半分になるように切り分けます。

  2. 2

    写真

    パプリカは業務スーパーで売っている冷凍のものです。玉ねぎは薄切りに、エリンギは3mm程度の厚さの短冊切りにしておきます。

  3. 3

    写真

    ○の調味料を全部鍋に入れ、一煮立ちさせます。

  4. 4

    写真

    3の鍋に切っておいた野菜を入れ、もう一度煮立ったところで火を止めておきます。

  5. 5

    写真

    切っておいた絹厚揚げを魚焼き器、またはオーブントースターで軽く焦げ目がつく程度に焼きます。

  6. 6

    写真

    焼き上がった絹厚揚げを4等分に切り分け、深めのお皿に並べます。

  7. 7

    写真

    最後に4の具材を全部上からかけて完成です!そのままでも、冷蔵庫で冷やして食べても美味しいです。

コツ・ポイント

絹厚揚げはフライパンで焼いてもOKです。絹厚揚げの代わりに厚揚げを使って作ることができます。

このレシピの生い立ち

物価高にあっていつも安く買える絹厚揚げは重宝します。いつものように焼いて食べるだけではなく、ちょっと変わったレシピにしたくて考えてみました。
レシピID : 7309738 公開日 : 22/09/11 更新日 : 22/09/11

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
fu♪♪
さっぱりして美味しかったです(∩ˊ꒳​ˋ∩)・*