20分で作れる☆簡単チキンのトマト煮。

20分で作れる☆簡単チキンのトマト煮。の画像

Description

フライパン1つで簡単メイン♫時間のかかる煮込み料理が20分で完成します。ごはんにもパンにも合うしっかり味のおかずです。

材料 (2〜3人分)

1枚(280g)
塩胡椒
少々
大さじ1
1/8個(150g)
1/2個(100g)
にんにく
1/2カケ
オリーブオイル
小さじ1
味噌、砂糖、酒
各大さじ1
仕上げ用

作り方

  1. 1

    写真

    キャベツと玉ねぎは2cm角程度の大きさに切る。にんにくは薄くスライスする。

  2. 2

    写真

    耐熱ボウル(又は耐熱皿)にキャベツと玉ねぎを入れてラップをし600wのレンジで4分加熱する。

  3. 3

    写真

    その間に鶏胸肉を一口大そぎ切りにし塩胡椒を振って揉み込む。

  4. 4

    写真

    更に薄力粉をまぶす。

  5. 5

    写真

    フライパンにオリーブオイル(サラダ油でも)、にんにくを入れて火にかける。(中火

  6. 6

    写真

    にんにくからいい香りがしてきたら鶏胸肉を並べ入れてあまり動かさずにじっくり焼く。

  7. 7

    写真

    こんがり焼けたら裏返す。

  8. 8

    写真

    鶏肉の上にレンジ加熱したキャベツと玉ねぎ、★の材料を入れて全体を混ぜる。

  9. 9

    写真

    沸騰したら蓋をして5分ほど煮込む。

  10. 10

    写真

    ピザ用チーズを加えて溶けたら出来上がり。

  11. 11

    写真

    煮込み具合はお好みで。

コツ・ポイント

火加減はずっと中火です。途中で焦げそうになったら火を弱めて下さい。鶏胸肉の代わりに鶏もも肉でも。

このレシピの生い立ち

鶏胸肉とキャベツのトマト煮(レシピID:6728517)を時短で作ってみました。
レシピID : 7310252 公開日 : 22/09/11 更新日 : 22/09/16

このレシピの作者

ゆぅゅぅ
クックパッドアンバサダー。千葉県在住のお料理好きな主婦。料理は独学ですが子供の頃から主婦業をしていたので料理歴は長めです。 お料理は毎日の事だから、作る人が辛くならないように、お料理が苦手な方でもこれなら作れると思ってもらえるように、身近な食材や調味料で作れる面倒な事は一切抜きの簡単時短レシピをご提案しています。 何かひとつでもお役に立てたら嬉しいです。インスタ→@yuyu_kitchen

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

8 (8人)
写真
うさじいママ
最後のチーズを忘れてしまいましたが、お味噌のコクがきいていて、とっても美味しかったです。人参とピーマンを足して嵩増ししました。
写真
もふもふクロさん
鶏もも肉で2倍量作りました😊味噌とチーズのコクがきいていて、トマトの酸味もまろやかですね✨野菜もお肉もたっぷり摂れて栄養満点!
写真
クックYKLSJF☆
簡単、家にあるものですぐに作れました。パンと一緒に美味しく食べました。
写真
ひろみつばち
いつも酸味が課題のトマト缶料理。これは甘く美味しく出来ました♪