ひじき煮の画像

Description

ちくわで節約☆ひじき煮です♪

材料 (3~4人分)

1袋
1/2本
☆醤油
大1と1/2
☆料理酒、みりん、砂糖
各大1
☆和風だしの素
小1
100ml
ゴマ油
大1/2

作り方

  1. 1

    写真

    ひじきは水に浸けて戻しておく。

    ☆の調味料を合わせておく。

  2. 2

    写真

    ちくわは2~3mm幅の斜め切りにする。

    人参は短冊切りにする。

  3. 3

    写真

    フライパンにゴマ油とちくわと人参を入れて強火でサッと炒めたら、ひじきも入れて油が馴染むまで炒める。

  4. 4

    写真

    合わせておいた☆を入れて煮立たせたら 弱めの中火にして汁気がなくなるまで炒め煮する。

コツ・ポイント

簡単・節約・鉄分補給できるレシピです。

このレシピの生い立ち

ぱぱっと作れる副菜おかずです♪

ちくわを入れると息子もたくさん食べてくれます(*^^*)
レシピID : 7310528 公開日 : 22/09/22 更新日 : 22/11/05

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

3 (2人)
写真
Reo14☆
リピートです。美味しかったです。
写真
ちゃんたろー。
ちくわなしで油揚げ入れました。美味しい味付けで子どもが喜んでおかわりしてます!
初れぽ
写真
Reo14☆
とても美味しかったです!