低カロリーコーヒーゼリーの画像

Description

(1個当たり)
低カロリーゼリー:約7kcal
※一般的なコーヒーゼリー:約43kcal

材料 (4人分)

400ml
※ゼラチンの場合
8g
ラカント
30g
4g(小さじ2)

作り方

  1. 1

    写真

    ※アガーとラカントは予めしっかり混ぜておく

  2. 2

    写真

    水を沸騰させ、インスタントコーヒーを入れる。

  3. 3

    写真

    火を止めて、②へ①を加えてしっかり混ぜる。

  4. 4

    写真

    プリンカップ4つに分けて冷蔵庫で冷やす

  5. 5

    写真

    お好きなトッピングをして出来上がり!!

コツ・ポイント

あらかじめ、ラカントとアガーはしっかり混ぜておくことがポイントです。アガーは粒子が細かいので、そのまま入れてしまうとダマになりやすくなります。コーヒーの他にも、紅茶・ココア・抹茶ミルクなどお好きな味へ変更して作って頂けます♪

このレシピの生い立ち

普通の砂糖の代わりに、ラカントを使用しているのでカロリーを抑えることが出来ます。
また、アガーの代わりにゼラチンでも作成できます。水分の2~3%の濃度がちょうどいい硬さになります。
レシピID : 7310537 公開日 : 22/09/28 更新日 : 22/09/28

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (2人)
写真
太郎サブレ
低カロリーとは思えない美味しさ!ラカントを使って他のゼリーも作ってみたくなりました🙌
初れぽ
写真
塩の魔人
ゼラチンで作りました。ちょうどいい👍固さでした。ラカントを使うのは初めてでしたがこれからは色々使ってみたいです😊