<健康レシピ>カラフル茶碗蒸しの画像

Description

コーンと枝豆の甘味でいただく茶わん蒸し♪カラフルな色合いで、食卓も華やかになります。

材料 (1人分)

50g(M玉1個)
だし汁
80ml
30g

作り方

  1. 1

    写真

    だし汁は粗熱をとって冷ましておく。

  2. 2

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    卵をよく混ぜ、こし器でこしてから、だし汁と合わせてさらに混ぜる。

  3. 3

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    枝豆は茹でてさやから取り出す。かに風味かまぼこは割いておく。

  4. 4

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    コーン、枝豆、かに風味かまぼこを2に加えて混ぜる。耐熱容器に注ぐ。

  5. 5

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    ふんわりとラップをして、電子レンジで500w2分加熱する。

  6. 6

    1人分栄養価
    エネルギー131kcal
    たんぱく質11.3g
    脂質7.0g
    炭水化物7.2g
    食塩相当量0.6g

コツ・ポイント

電子レンジの機種や耐熱容器の素材により、加熱具合に誤差が生じます。様子を確認しながら加熱時間を調整して、完全に火を通してください。夏は冷やして食べるのもおすすめです!

このレシピの生い立ち

忙しい方も気楽に減塩にトライできるような料理を考えました。塩やしょうゆを使わず、素材の味を大事にしたレシピです。具材を細かくすると、離乳食としても美味しく召し上がれます。
レシピID : 7310602 公開日 : 23/12/21 更新日 : 23/12/21

このレシピの作者

新潟市
新潟市食育・花育推進キャラクター“まいかちゃん”が、にいがたの郷土料理や行事食、家々に伝わる家庭料理、にいがたの旬の食材を使ったレシピを紹介するっぷー♪
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