紫キャベツのラペの画像

Description

クミンが香ばしい甘酸っぱいキャベツのラペ♪フレンチやスパイスカレーの付け合せに★

材料

ひとつまみ
★クミンシード
小さじ1/2
大さじ1
★赤ワインビネガー
小さじ2
★レモン果汁
小さじ1/2
★はちみつ
小さじ1
★EXオリーブオイル
小さじ2

作り方

  1. 1

    写真

    キャベツを食べやすい長さの千切りにし、ボールに入れて塩もみし10分程しんなりと水が出るまで置いておく。

  2. 2

    写真

    ボールに★の材料を加えてよく混ぜ合わせる。

    クミンは包丁で刻むと口当たりが良くなる♪

  3. 3

    写真

    キャベツをしぼってドレッシングのボールに入れ、よく混ぜ合わる。

  4. 4

    写真

    完成★
    作った翌日は酸味が落ち着いて味が馴染みます。

コツ・ポイント

このレシピの生い立ち

紫キャベツをスーパーで見かけたので即買いしました。スパイスカレーの付け合せにしたかったので♪
レシピID : 7312458 公開日 : 22/09/14 更新日 : 22/09/14

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

3 (2人)
写真
kitchenひらり
アクセントに粒マスタードを加えました。お肉料理のプレートに付け合わせたり、和食の箸休めの小鉢にも。