ヴィーガンで砂糖不使用!ハイジの白パン
作り方
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1
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ぬるま湯と豆乳を合わせ、ドライイーストを加え溶かす。
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2
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ボールに強力粉、塩、メープルシロップ、1の液体を入れゴムベラで混ぜる。
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3
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粉っぽさがなくなったら、台の上に生地を出し10分ほど捏ねる。
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4
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生地が繋がってきたら、常温で柔らかくなったヴィーガンバター(※1)を加え更に捏ねる。
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5
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きめ細かいツルんとした生地になったら、生地を張らせるように丸め直しボールに入れる。
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6
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ラップをして乾燥させないようにし、30℃前後の温度で、約2倍の大きさになるまで、1次発酵させる。 ※2
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7
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フィンガーチェック。指に粉をつけて、生地に刺して戻ってこなかったら1次発酵終了。
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8
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6等分に分割する(1個約60gくらい)。
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10
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生地がゆるんだ事を確認したら、再度丸め直し天板に並べる。
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11
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生地の中央辺りと、お箸に粉をつけ生地がくっつかないようにし、生地の中央に強く押し込む。
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12
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30℃で30分ほど約2倍弱になるまで、2次発酵させる。
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13
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生地の表面に粉をふって、150℃に予熱したオーブンで12分〜15分程焼く。
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14
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完成!
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コツ・ポイント
※1 パクペルでも国産米で作ったヴィーガンバターを販売しています!
https://paqupel.co/products/rice-butter-plain
※2 気温が低い季節はオーブンの発酵機能を使ってください。
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このレシピの生い立ち
こちらのレシピはWEBサイト「パクペル」で紹介しているレシピです。レシピ動画やその他のレシピも見たい方はWEBサイトをご覧ください。
パクペル
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