ヴィーガンで砂糖不使用!ハイジの白パン

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Description

ふわっふわの白パンを、メープルシロップを使ってお砂糖不使用で乳製品、卵も使わない、ヴィーガンのレシピで作ります。

材料 (6個)

200g
2g
メープルシロップ
15g
80g
ヴィーガンバター ※1
20g

作り方

  1. 1

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    ぬるま湯と豆乳を合わせ、ドライイーストを加え溶かす。

  2. 2

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    ボールに強力粉、塩、メープルシロップ、1の液体を入れゴムベラで混ぜる。

  3. 3

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    粉っぽさがなくなったら、台の上に生地を出し10分ほど捏ねる。

  4. 4

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    生地が繋がってきたら、常温で柔らかくなったヴィーガンバター(※1)を加え更に捏ねる。

  5. 5

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    きめ細かいツルんとした生地になったら、生地を張らせるように丸め直しボールに入れる。

  6. 6

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    ラップをして乾燥させないようにし、30℃前後の温度で、約2倍の大きさになるまで、1次発酵させる。 ※2

  7. 7

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    フィンガーチェック。指に粉をつけて、生地に刺して戻ってこなかったら1次発酵終了。

  8. 8

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    6等分に分割する(1個約60gくらい)。

  9. 9

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    生地の表面が張るようにまるめ、乾燥させないように濡れ布巾などをかけ、室温ベンチタイムを10分~とる。※2

  10. 10

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    生地がゆるんだ事を確認したら、再度丸め直し天板に並べる。

  11. 11

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    生地の中央辺りと、お箸に粉をつけ生地がくっつかないようにし、生地の中央に強く押し込む。

  12. 12

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    30℃で30分ほど約2倍弱になるまで、2次発酵させる。

  13. 13

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    生地の表面に粉をふって、150℃に予熱したオーブンで12分〜15分程焼く。

  14. 14

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    完成!

コツ・ポイント

※1 パクペルでも国産米で作ったヴィーガンバターを販売しています!

https://paqupel.co/products/rice-butter-plain

※2 気温が低い季節はオーブンの発酵機能を使ってください。

このレシピの生い立ち

こちらのレシピはWEBサイト「パクペル」で紹介しているレシピです。レシピ動画やその他のレシピも見たい方はWEBサイトをご覧ください。

パクペル
https://paqupel.co/
レシピID : 7312584 公開日 : 22/09/14 更新日 : 22/09/14

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