2倍濃縮めんつゆde絶品蓮根のきんぴら

2倍濃縮めんつゆde絶品蓮根のきんぴらの画像

Description

味付けは砂糖とめんつゆのみ!
失敗なしで作れる簡単なレンコンのきんぴらです♪

材料 (2人分)

150g
砂糖
小さじ1
めんつゆ(2倍濃縮)
大さじ2
ごま油(仕上げ用)
適量(軽くひと回し)
鷹の爪(輪切り)
お好みで(なくてもOK)

作り方

  1. 1

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    蓮根は2mm程度の輪切りにして、酢水に5分程度浸けた後、水気を切っておく。

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    フライパンに油大さじ1程度とお好みで鷹の爪を入れて、中火で加熱。

  3. 3

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    油が温まったタイミングで、1の蓮根を入れて、蓮根の端が半透明になるまで炒める。

  4. 4

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    蓮根の端が半透明になったら、砂糖を加えて全体を和える

  5. 5

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    続いてめんつゆを加えて、1分程度全体を炒める。

  6. 6

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    仕上げにごま油を加えて、さらに30秒程度炒めたら完成♪

コツ・ポイント

めんつゆだけの味付けだと、少し醤油の味が強くなるので、砂糖を加えることでおふくろの味が再現できます。

もちろん、お好みで砂糖の量は調整してくださいね^^

このレシピの生い立ち

きんぴらをおいしく、ブレのない味で食べたくて、「めんつゆ」という魔法をかけてみました。

すぐに作れる内容なので、おかずに、お酒の肴に、お弁当に、大活躍です!
蓮根以外に、普通のきんぴらや、大根できんぴらにしても美味しいですよ。
レシピID : 7313315 公開日 : 22/09/15 更新日 : 22/09/15

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (2人)

魔法を使っていただきありがとう♡ ブレずに味を決めてくれるめんつゆって本当最高ですな音

初れぽ
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うさうさぼん2
砂糖を入れることで柔らかいいい味になりますね!

そうなんです、砂糖があるとマイルドというか角がとれて柔らかい味になるんですよ!! 作ってくれてありがとう♬れぽ嬉しいです♡