花椒と八角香るひじきとナスのキーマカレー

花椒と八角香るひじきとナスのキーマカレーの画像

Description

茄子はとろんとしつつも食感あり♪ひじきがたっぷり食べられる中華風スパイスカレー★

材料 (4人分)

約10g
約200g
【ホールスパイス】
米油
大さじ3
シナモンリーフ
1枚
八角
小1個
クローブ
3〜4粒
クミンシード
小さじ1/2
ニンニク軽く潰す
1片
花椒
小さじ1
【ペースト】
カレーペースト(レシピID 7293078)
約大さじ2
【パウダースパイス】
五香粉
小さじ1
鶏ガラスープ
200cc

作り方

  1. 1

    写真

    ひじきはたっぷりの水に漬けて(約30分ほど)戻し、水を切っておく。

  2. 2

    写真

    鍋にオイルとホールスパイスを入れて弱火にかけテンパリングする。
    スパイスがふつふつとし、ニンニクが柔らかくなるのが目安

  3. 3

    写真

    ニンニクが柔らかくなってきたらフォークの背などで潰す。
    ナスを加えて炒める。

  4. 4

    写真

    カレーペーストを加えて炒め、
    ひじきを加え水分が飛ぶまで炒める。

  5. 5

    写真

    ひき肉を加えて水分が飛ぶまで炒めたら、パウダースパイスの五香粉を加えて良く混ぜ合わせる。

  6. 6

    写真

    スープを加えてナスがとろんと柔らかくなるまで10分ほど煮込む。

  7. 7

    写真

    お好みでネギを散らして
    完成★

コツ・ポイント

このレシピの生い立ち

尿酸値が高い主人の為に作成。スパイスカレーはグルテンフリー♪スパイスの効能も期待しつつ、様々な食材と組み合わせられるので冷蔵庫のあるもので作成出来ます。
レシピID : 7313478 公開日 : 22/09/17 更新日 : 22/09/17

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
ジェイソンまま
ヒジキ無しで舞茸入れました。スープ多めで普通のキーマと違うので新鮮です。