キャベツとウインナーの味噌ミルクスープ

キャベツとウインナーの味噌ミルクスープの画像

Description

少ない材料でサッと短時間ででき、とっても美味しい簡単スープ。
忙しい朝にもぴったりです。

材料 (4人分)

1/4個
粗挽きウインナー
6本
200cc
コンソメキューブ
1個
600cc
味噌
大さじ1
バター(お好みで)
10g

作り方

  1. 1

    キャベツは3〜4cm角切り、ウインナーは斜め切りにする。

  2. 2

    鍋にキャベツ、ウインナー、水、コンソメキューブを入れ沸騰させる。
    沸騰したら蓋をし、弱火で15〜20分蒸し煮にする。

  3. 3

    写真

    牛乳、味噌を入れ沸騰直前まで温め、火を止める。
    粗挽きこしょうを振り、お好みでバターを加える。

コツ・ポイント

あっさり仕上げたい場合は、バターなしで。
ごはんを入れてリゾット風にしても美味しいです。

このレシピの生い立ち

冷蔵庫にある材料でパパッと作りました。
レシピID : 7315860 公開日 : 22/09/18 更新日 : 22/09/20

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

18 (16人)
写真
あっこ姉
ウインナーなくミンチで代用、椎茸人参ブロッコリー茎も入れちゃいました!具沢山で朝のスープにします
写真
お塩と砂糖
バター無しで。味噌がいい仕事してますねぇ。キャベツも甘くて美味しいスープでした。
写真
あっこ姉
椎茸人参、新玉ねぎ入りで!朝のスープに作り置き!ごちそうさま
写真
かなりんココりん
ランチのパスタのお供に。味噌とバターでこってり味になりました!簡単で美味しかったです!