bills風エビとルッコラのリングイーネ

bills風エビとルッコラのリングイーネの画像

Description

bills風エビとルッコラのリングイーネ
適当がモットーなので盛り付けは雑
ルッコラは最後に盛り付けないと写真みたいに…

材料 (2人分)

1リットル
小さじ1-2
オリーブオイル
大さじ2
ニンニク
1かけ
1パック
唐辛子(輪切りされているもの)
適量
白ワイン
大さじ1
バター
15g
レモン汁(なくてもよい)
少なめ大さじ1
適当に(2-3株)

作り方

  1. 1

    ニンニクを粗めの微塵切りにする。

  2. 2

    ルッコラは洗って水を切っておく。10センチ幅くらいに切ります。

  3. 3

    鍋に1リットルのお水と、塩を小さじ1〜2いれて沸騰させます。

  4. 4

    沸騰させている間にもう一つのフライパンでたっぷりのオリーブオイルにニンニクを入れて火にかけます。

  5. 5

    4に唐辛子の輪切りも投入します!

  6. 6

    写真

    グツグツしたらエビも投入!!塩を少々黒胡椒も少々かけます。

  7. 7

    エビに火を通してる間に3の沸騰した鍋にリングイーネを10分茹でます!(表記から−2分くらい茹でます)

  8. 8

    写真

    エビは両面色が変わったら白ワインをいれて少し蒸します!その後、バターを入れます!

  9. 9

    リングイーネが茹で上がったら、↑8のエビの鍋に麺だけいれます!

  10. 10

    おたま1.5杯くらいの茹で汁も海老の鍋にいれ、レモン汁もいれて馴染ませます!

  11. 11

    写真

    塩で味を整えて、ルッコラを加えて出来上がり!

コツ・ポイント

海老は殻ごとの方が美味しいですが、下処理のされているむきエビを使っています。
ニンニクは焦がさないように気をつけて下さい!

このレシピの生い立ち

billsのエビとルッコラのリングイーネが大好きで、家で簡単に作れるといいなと思い作りました。
レシピID : 7316059 公開日 : 22/09/18 更新日 : 22/09/18