簡単炊飯器でホクホクさつま芋ご飯お肉入り

簡単炊飯器でホクホクさつま芋ご飯お肉入りの画像

Description

人気検索でトップ10入り話題のレシピになりました。感謝 さつま芋に牛挽肉を加えた炊き込みご飯です。肉入り美味しいですよ。

材料 (4人分)

2合
5cm
A酒
大匙1
小匙2/3
白だし
小匙1
2C
100g
砂糖
小匙2
醤油
小匙2
黒煎り胡麻
適宜

作り方

  1. 1

    写真

    お米は洗って10分おいてザルにあげる。さつま芋は洗って皮つきのまま1・5㎝角に切り水にさらしてザルにあげて水けを切る。

  2. 2

    炊飯器にといたお米を入れ、Aの調味料を入れて水を足して2合の目盛まで水を加えて混ぜる。

  3. 3

    写真

    炊き込みが有る炊飯器でしたらそちらの目盛でしてください。さつま芋をのせて炊飯する。

  4. 4

    写真

    フライパンに牛挽肉と砂糖・醤油を入れて炒める。

  5. 5

    写真

    ご飯が炊きあがったら4)を入れて混ぜて器に盛る。お茶碗に盛り黒ごまをちらしてもいいです。

  6. 6

    写真

    2022年9月24日サツマイモご飯の人気検索でトップ10入りしました。見ながらのお陰です。有り難うございました。感謝

  7. 7

    写真

    とてもサッパリ新生姜ご飯
    レシピID:6281318よかったらどうぞ

  8. 8

    写真

    2022年10月27日お陰様で話題のレシピになりました。皆様のお陰です。有り難うございました。感謝

  9. 9

    話題入りの女神様はうす味さんです。有り難うございました。感謝

  10. 10

  11. 11

コツ・ポイント

さつま芋は水に5分位さらしてあくを抜きます。炊きあがったらさつま芋をくずさ無い様に優しく混ぜます。

このレシピの生い立ち

娘の所でご馳走になり美味しかったので作ってみました。
レシピID : 7316950 公開日 : 22/09/21 更新日 : 22/11/26

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

20 (13人)
写真
runa10
今回はそぼろは冷凍していた鶏そぼろ使用、鍋炊飯でリピです😊さつま芋がしっとり蒸し上がり甘み抜群でした!私の昼食、夕食用に有難う❣️

美味しいそうに作ってくれて有り難う。冷凍鶏そぼろで作ってくらたんのね。さつま芋ご飯にお肉が入るとボリームが出て味しいですよね。♪

さつま芋ご飯作ってくれて有り難う。ダブルレボ感謝♫温泉行っててお返事遅くなりごめんね。秋はさつま芋ご飯美味しいよね。美味しそう。

写真
hikarin♪
みっちゃんホクホク〜お肉入りのさつまいもご飯、ボリュームがでて美味しい〜味付けもグーです!ありがとう♡

hikari♪ちゃん作ってくれて有り難う♡さつま芋ご飯は皆作ってるけど少しお肉が入るとボリームがでるから子供達も満足するのよね。

写真
みっちゃん❇️68
炊飯器で作るホクホクさつま芋ご飯お肉入りで美味しいですよ。お子様模喜んでくれますよ。