筍パジョン※タケノコとネギのチヂミ
Description
韓国風グルメ
タケノコの食感が美味しい具だくさんのチジミです。
パはネギ、ジョンはチヂミの意味です。
タケノコの食感が美味しい具だくさんのチジミです。
パはネギ、ジョンはチヂミの意味です。
材料
(2人)
40g
50g
100g
1カップ強
2個
ブイヨン顆粒
1.5g(キューブの場合1/2)
ガーリックパウダー
小さじ1/2(お好みで)
ごま油
大さじ2×2回分
ポン酢しょうゆ
一人大さじ1 ~2
作り方
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1
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青ネギ(写真はわけぎ)を3~4cmに切る。
太い葱の場合は縦に切ってから同様に。
タケノコと豚肉も大きさをそろえて切る。
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2
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卵をボウルに割りほぐして、小麦粉1カップ強と水80ml程度で調節して混ぜ、
ブイヨンとガーリックパウダーを加える。
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3
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ゴマ油を引いたフライパンに生地(約半分)を敷き、上に具を載せる。
油が多めなので周囲が泡立ちカリカリになったら返す。
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4
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ターナーで押さえながら焼く。
中まで火が通ったら皿に取り、切る。
小皿のポン酢醤油を付け食べる。
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コツ・ポイント
お好み焼きと違うのは鰹だしではなくブイヨンを使うところです。
日本では一般的にポン酢で食べますが、私は気分で前出の万能コチュジャンたれでも食べます。
材料は自由ですが、筍の食感が良いのでぜひ入れて下さい。
日本では一般的にポン酢で食べますが、私は気分で前出の万能コチュジャンたれでも食べます。
材料は自由ですが、筍の食感が良いのでぜひ入れて下さい。
このレシピの生い立ち
韓国長期滞在で辛い物が苦手な私が気に入ったのがチヂミでした。
「これ何と言うんですか?」と訊いたのがたまたまパジョンで、チヂミの意味だと思っていましたが、後にパはネギだと判りました。
葱も好んで食べなかった私にとって意味のある一品です。
「これ何と言うんですか?」と訊いたのがたまたまパジョンで、チヂミの意味だと思っていましたが、後にパはネギだと判りました。
葱も好んで食べなかった私にとって意味のある一品です。