パウダーで簡単ミルクティーシフォン

パウダーで簡単ミルクティーシフォンの画像

Description

リプトンストレートティーパウダーで簡単に美味しいミルクティーシフォンが出来ました

材料 (18cmシフォン型)

4個
砂糖
70g
サラダ油
30g
50cc
70g
リプトン ストレートティーパウダー
7g
 

作り方

  1. 1

    卵黄と卵白に分け、別々のボウルへ
    卵白は冷蔵庫でお休み

  2. 2

    卵黄に砂糖の1/3を加え、白っぽくなるまで泡立て器で混ぜる

  3. 3

    写真

    2にサラダ油、牛乳を加える
    その度に混ぜる

  4. 4

    写真

    3に振るった薄力粉、リプトンストレートティーパウダーはそのままでもOK
    トロッとするまで混ぜ合わせる

  5. 5

    別のボウルの卵白を泡立て、残りの砂糖を3回に分けて加える
    しっかりツノが立つまで泡立てる

  6. 6

    最後泡立て器を低速にして1分ほど全体を泡立てるとキメが整う

  7. 7

    6を1/4くらい取って4へ
    しっかりと混ざったら残りの6を2回に分けて加える
    その都度ヘラで混ぜ合わせる

  8. 8

    写真

    型へ流し込み、菜箸でグルグルして気泡を抜いて生地を馴染ませる
    生地を型の外側に向かって馴染ませる

  9. 9

    写真

    余熱170℃ 35分
    逆さにして冷ます

  10. 10

    写真

    そのままでも美味しいですが
    レシピID7318615のクリームがとてもよく合います

コツ・ポイント

リプトンストレートティーパウダーを使うと茶葉が口に残る事なく、ミルも使わず簡単に紅茶シフォンが出来ます
混ぜて多少ダマになっても気にしなくて大丈夫
簡単すぎたので紅茶クリームもパウダーで作ったら、これも簡単で美味しいです

このレシピの生い立ち

紅茶のシフォンが好きだけど、茶葉が口に残るのが嫌だし、ミルでパウダーにするのも面倒で
良いアイデアはないかと考えていたら、リプトンストレートティーパウダーを知りました
簡単でリプトンの香りそのまま
思い通りの香り高いシフォンが出来ました
レシピID : 7317871 公開日 : 22/09/21 更新日 : 22/09/21

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