パウダーで簡単ミルクティーシフォン
作り方
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1
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卵黄と卵白に分け、別々のボウルへ
卵白は冷蔵庫でお休み
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2
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卵黄に砂糖の1/3を加え、白っぽくなるまで泡立て器で混ぜる
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3
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2にサラダ油、牛乳を加える
その度に混ぜる
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4
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3に振るった薄力粉、リプトンストレートティーパウダーはそのままでもOK
トロッとするまで混ぜ合わせる
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5
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別のボウルの卵白を泡立て、残りの砂糖を3回に分けて加える
しっかりツノが立つまで泡立てる
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6
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最後泡立て器を低速にして1分ほど全体を泡立てるとキメが整う
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7
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6を1/4くらい取って4へ
しっかりと混ざったら残りの6を2回に分けて加える
その都度ヘラで混ぜ合わせる
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8
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型へ流し込み、菜箸でグルグルして気泡を抜いて生地を馴染ませる
生地を型の外側に向かって馴染ませる
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9
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余熱170℃ 35分
逆さにして冷ます
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10
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そのままでも美味しいですが
レシピID7318615のクリームがとてもよく合います
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コツ・ポイント
リプトンストレートティーパウダーを使うと茶葉が口に残る事なく、ミルも使わず簡単に紅茶シフォンが出来ます
混ぜて多少ダマになっても気にしなくて大丈夫
簡単すぎたので紅茶クリームもパウダーで作ったら、これも簡単で美味しいです
混ぜて多少ダマになっても気にしなくて大丈夫
簡単すぎたので紅茶クリームもパウダーで作ったら、これも簡単で美味しいです
このレシピの生い立ち
紅茶のシフォンが好きだけど、茶葉が口に残るのが嫌だし、ミルでパウダーにするのも面倒で
良いアイデアはないかと考えていたら、リプトンストレートティーパウダーを知りました
簡単でリプトンの香りそのまま
思い通りの香り高いシフォンが出来ました
良いアイデアはないかと考えていたら、リプトンストレートティーパウダーを知りました
簡単でリプトンの香りそのまま
思い通りの香り高いシフォンが出来ました