レタスチャーハン☆ピーマンの豚肉巻き弁当
Description
シャキシャキ食感が旨っ☆いつもの炒飯と一味違ったレタスチャーハンとトロりチーズの入ったピーマンの肉巻きが入ったお弁当です
材料
(2人分)
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「レタスチャーハン」
4膳分
1/4個
・塩コショウ
適量
・顆粒ほんだし
小さじ2
・しょうゆ
ひと回し
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「ピーマンの豚肉巻き」
3個
適量
6枚
・焼き肉のタレ
適量
・油
大さじ1
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おかず
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・舞茸のバターしょうゆ焼き
作り方
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1
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レタスチャーハンの具材です
レタスは、手でちぎり。ベーコンは、キッチンバサミで細かく切りました。
卵には、塩コショウ。
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2
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フライパンをよく熱し(中火)、溶き卵を半熟に仕上げご飯を入れよく混ぜます。ベーコンも入れ、塩コショウ、ほんだしを入れます
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3
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味見をし、しょうゆを回しかけ(少ししょっぱいかな?くらい)
よく全体を混ぜ、最後にレタスを入れすぐ火を止め、混ぜれば完成
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4
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「ピーマンの豚肉巻き」
ピーマンを半分に切り、塩水につけておきます(30分程)
ピーマンが柔らかくなり巻きやすくなります
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5
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材料は、こちらと、油と焼き肉のタレだけ!
ピーマンの水気を良く拭き取り、チーズを中に詰め豚肉で巻きます
軽く塩胡椒します
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6
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小麦粉をまぶし、油(大さじ1)を入れ熱したフライパンで
豚肉の繋ぎ目を下にして、こんがり焼いていきます
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7
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両面こんがり焼けてきたら、焼き肉のタレ(お好きな味)を適量…だいたい大さじ2〜3くらい。
蓋をして蒸し焼きにします
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8
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お肉に火が入れば完成!
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コツ・ポイント
レタスは、最後に入れることでシャキシャキが残ったレタスチャーハンになります
レタスを最後に入れるので、味付けは、少し濃いめで
ピーマンの豚肉巻きは、ピーマンを塩水につけておくことで、柔らかくなりお肉で巻きやすくなります
レタスを最後に入れるので、味付けは、少し濃いめで
ピーマンの豚肉巻きは、ピーマンを塩水につけておくことで、柔らかくなりお肉で巻きやすくなります
このレシピの生い立ち
レタスが中途半端に残っていたので