ざくざくタルト生地のかぼちゃタルト

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Description

ざくざくタルト生地は別レシピ【ID7402194】ボウルは3つあると便利(生地づくり、フィリング作り)

材料 (18cm 1台分、12cm 2台分)

フィリング■
1つ
砂糖(ひかえめ)
大さじ2

作り方

  1. 1

    ●かぼちゃの下準備1●耐熱ボウルCを使い、水にくぐらせたかぼちゃをレンジで2分加熱する。

  2. 2

    ●かぼちゃの下準備2●火傷に注意し、かぼちゃの皮を切り、フードプロセッサーで細かくする。ない場合は細かく刻む。

  3. 3

    ●かぼちゃの下準備3●細かくなったかぼちゃに水大さじ3を加え、レンジで3分加熱する。

  4. 4

    ●かぼちゃの下準備4●ゴムベラで潰してペーストにする。
    潰せない硬さであれば、追加で2分加熱する。

  5. 5

    ■フィリング作り■ ボウルAに卵黄と砂糖大さじ3、生クリーム100ccを加え、泡立て器でよく混ぜる。

  6. 6

    ボウルAにかぼちゃペーストを加え、ゴムベラで切るようにまぜる。

  7. 7

    160度で予熱したオーブンで40分焼く。
    串を刺して、串にくっついてこなければ焼き上がり。

  8. 8

    水が出たり、串にタネがくっつく場合は、追加で5分焼く。
    最後の10分で表面が焦げるようであればアルミホイルを被せる。

コツ・ポイント

売り物みたいな甘さは砂糖を倍量で(大さじ4.約40g)余ったフィリングはプリンカップなどで焼いても◎焼きプリンみたいなお菓子ができます!

このレシピの生い立ち

ナディアさんやクックパッドさんで調べたレシピから、材料を変えて自分好みにアレンジ。
レシピID : 7320863 公開日 : 22/12/25 更新日 : 22/12/25

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