ざくざくタルト生地のかぼちゃタルト
Description
ざくざくタルト生地は別レシピ【ID7402194】ボウルは3つあると便利(生地づくり、フィリング作り)
材料
(18cm 1台分、12cm 2台分)
作り方
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1
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●かぼちゃの下準備1●耐熱ボウルCを使い、水にくぐらせたかぼちゃをレンジで2分加熱する。
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2
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●かぼちゃの下準備2●火傷に注意し、かぼちゃの皮を切り、フードプロセッサーで細かくする。ない場合は細かく刻む。
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3
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●かぼちゃの下準備3●細かくなったかぼちゃに水大さじ3を加え、レンジで3分加熱する。
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4
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●かぼちゃの下準備4●ゴムベラで潰してペーストにする。
潰せない硬さであれば、追加で2分加熱する。
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5
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■フィリング作り■ ボウルAに卵黄と砂糖大さじ3、生クリーム100ccを加え、泡立て器でよく混ぜる。
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6
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ボウルAにかぼちゃペーストを加え、ゴムベラで切るようにまぜる。
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7
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160度で予熱したオーブンで40分焼く。
串を刺して、串にくっついてこなければ焼き上がり。
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8
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水が出たり、串にタネがくっつく場合は、追加で5分焼く。
最後の10分で表面が焦げるようであればアルミホイルを被せる。
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コツ・ポイント
売り物みたいな甘さは砂糖を倍量で(大さじ4.約40g)余ったフィリングはプリンカップなどで焼いても◎焼きプリンみたいなお菓子ができます!
このレシピの生い立ち
ナディアさんやクックパッドさんで調べたレシピから、材料を変えて自分好みにアレンジ。