お手軽洋風炊き込みご飯☆炊飯器で
Description
覚書も兼ねて…
私が結婚して故郷を離れる際、母が教えてくれた、簡単に出来るレシピの1つです。少しアレンジしています。
私が結婚して故郷を離れる際、母が教えてくれた、簡単に出来るレシピの1つです。少しアレンジしています。
材料
2カップ
75g
75g
白ワイン(なければ料理酒でも)
大さじ1
塩
小さじ1/2
小さじ2(キューブ1個分)
作り方
コツ・ポイント
水加減を気持ち少なめにすると、炊き上がりがベチャっとせず、ちょこっとおこげも出来て美味しかったので、今の分量に落ち着きました。
このレシピの生い立ち
元々のレシピでは、冷凍ミックスベジタブルを使うものでしたが、私や子供らはグリーンピースが苦手なので、それを除いた分量に変えました(^^)。
冷凍ミックスベジタブル使用だと、分量は150gになります。冷凍のまま加えます。
冷凍ミックスベジタブル使用だと、分量は150gになります。冷凍のまま加えます。
(
)