オクラ入りつくね(備忘録)の画像

Description

友人が道の駅で見つけたレシピなのですが作ってみたらとても美味しかったので備忘録です。

材料 (4人分)

1/3個 約90g
オクラ1パック
約70g
小さじ1/2
砂糖
小さじ1
1個
たれ
しょうゆ
大さじ2
大さじ2
みりん
大さじ2
オクラもみ洗い用の塩
少々
小さじ1

作り方

  1. 1

    玉ねぎをみじん切りする。

  2. 2

    オクラは塩を少々ふって軽くもみ、洗ってみじん切りする。細かく刻んで粘りを出す!

  3. 3

    ボウルに玉ねぎ・オクラ以外を入れてよく混ぜる。粘りが出たら玉ねぎとオクラも加えて混ぜる。

  4. 4

    フライパンに油をひき、スプーンですくって形を整えながら並べる。中火にかけて蓋をし、途中上下を返して中まで火を通す。

  5. 5

    余分な油をふき取って、たれの材料をフライパンに加え、時々ゆすりながら強火で照りをつける。

コツ・ポイント

焼く時はスプーンを水で濡らすとすくいやすいです。

このレシピの生い立ち

他の野菜でアレンジしても美味しそう!
レシピID : 7321624 公開日 : 22/09/24 更新日 : 22/09/24

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (2人)
写真
なつんこ★
おくらをみじん切りにしたのは初めてで、新鮮でした!おいしかったです!