モチモチ♪オートミールのレンコン餅
Description
すりおろしたレンコンとオートミールで作った、レンコン餅です。モチモチとした食感が病みつきになります。
材料
(6個分)
作り方
-
-
1
-
レンコンは皮をむいたら、すりおろす。
-
-
-
2
-
1のレンコン、麺つゆ、オートミールを耐熱ボールに入れたら、ヘラでよく合わせる。
-
-
-
3
-
2の耐熱ボールにラップをし、600wのレンジで2分半~3分加熱する。
-
-
-
4
-
加熱したら3のボールをレンジから取り出し、ヘラで生地を押さえつけながらよく混ぜる。
-
-
-
5
-
4の生地が触れるくらまで冷めたら、6等分にする。
-
-
-
6
-
手に水をつけながら、5の生地を丸く成形する。
-
-
-
7
-
フライパンに油をひき、火に掛ける。油が温まったら6を並べ、ゴマを振るう。
-
-
-
8
-
弱火で両面、焼き色が付くまで焼く。
-
コツ・ポイント
レンジの機種によって加熱時間が変わってくるので、調整して下さい。
フライパンで焼く時は、必ず、弱火で焼いて下さい。
お好みで、麺つゆを付けてお召し上がり下さい。
フライパンで焼く時は、必ず、弱火で焼いて下さい。
お好みで、麺つゆを付けてお召し上がり下さい。
このレシピの生い立ち
オートミールが大好きなので、レパートリーを増やしたくて考えました。