なすと豚肉のはちみつレモンの画像

Description

思い出の味。安い豚肉切り落としを丸めて揚げ焼きし、さっぱりとしたはちみつレモン味の炒めもの。

材料 (2〜3人分)

2本
揚げ焼き用油
適量
適量
塩コショウ
少々
※はちみつ
大3
※醤油
大1
※レモン果汁
大2
大1〜適量

作り方

  1. 1

    豚肉切り落としに軽く塩コショウし、一口大になるように丸めて片栗粉をまぶす。

  2. 2

    茄子は食べやすい大きさにスライスしてレンジで加熱しておく。600W2〜3分。

  3. 3

    フライパンに油を入れ、①を揚げ焼きする。そこに②を入れてなじませる。

  4. 4

    別のフライパンに※を入れてよく混ぜ火を通す。とろみがついてきたら③を入れて混ぜ、盛り付ける。

コツ・ポイント

④の工程で別のフライパンが面倒な場合は③を一度取り出す方法か、最終手段として同じフライパンで混ぜでも良いのですが、風味の点から※を先に火をとおしてから、豚肉となすを混ぜたほうが良いです。

このレシピの生い立ち

10代20代の若かりし頃、はちみつレモンが最高と思っている頃がありました。はちみつレモンが青春の甘酸っぱい思い出です。
レシピID : 7322908 公開日 : 22/09/26 更新日 : 22/09/26

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
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まゆみきママ
前から作ろうと思ってて作りました〜はちみつレモン味サッパリして美味しい〜好みの味付けで大満足でーす