米油で簡単丸パン☆卵バター不使用!
作り方
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HBのケースに材料を上から順に入れパン生地コースで捏ねる。食パンの場合そのまま食パンコースでスタート
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丸パンの場合生地コースで一次発酵までし、ケースから出し好みの大きさに等分する。5㎝位ミニパンサイズの16等分にしてます
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3
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表面がピンとなるように丸め、硬く絞った布巾をかけてベンチタイム10〜15分
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生地を潰しまたピンとなるように丸め直し天板に並べ濡れ布巾をし(生地に霧吹きでも良い)オーブン発酵で30℃45分で二次発酵
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5
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オーブンを180℃に予熱する。お好みで表面に卵や牛乳または強力粉をかけてください。今回は何も塗ってません※
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180℃で12〜17分焼く。焼き色はお好みで調整してください。
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7
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焼き上がり後粗熱を取り、乾燥を防ぐためにジッパー袋等にしまってください。
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8
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※予熱の間生地が乾燥しないように濡れ布巾をかけたり、霧吹きを忘れずにしてください
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コツ・ポイント
卵バター不使用のシンプルなパンなので大きさを変えればバンズにもなり食パンにも変身!米油がない場合バターでもとても美味しいです!塩分多いと思う方は3gに減らしても大丈夫です!
このレシピの生い立ち
バターが無い時愛用の米油を使ってみたらまぁ美味しい!バター好きには物足りないかも?シンプルで食べやすいパンです(^^)
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
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