豚巻き豆腐の甘辛の画像

Description

子供も大好きな味!!豚巻き豆腐です!

材料 (2〜3人分)

充填豆腐
3p
塩コショウ
適宜
適量
○酒
大さじ1
○みりん
大さじ1
○砂糖
大さじ1/2
○醤油
大さじ1
小さじ1
5枚くらい
適量
しょうゆ

作り方

  1. 1

    写真

    豆腐は水切りしておく。
    縦に3等分する。
    ○は合わせておく。

  2. 2

    写真

    1の豆腐1個につき2枚の豚肉を使って巻いていき
    軽く塩胡椒をする。

  3. 3

    写真

    片栗粉も少しまぶす。(タレが絡み易い)

  4. 4

    サラダ油を引いたフライパンで
    焼き目がつくまで弱めの中火でときどき回しながら焼く。

  5. 5

    写真

    余分な油をペーパーでさっと拭き取り
    1で合わせておいた○を加えてとろみがつくまで回しながら絡める。

  6. 6

    好みで大葉や胡麻などを振って完成

  7. 7

    写真

    タカノフーズさんの
    料理に使える絹豆腐を使ったので
    崩れにくくて作りやすかったです♪

  8. 8


コツ・ポイント

お子様用は3等分した豆腐をさらに半分にして
豚肉1枚で巻きました!
水切りは豆腐によってはしっかりすることをお勧めします!

このレシピの生い立ち

タカノフーズさんより料理に使える崩れにくい
絹豆腐を頂いたので作ってみました!
レシピID : 7323093 公開日 : 22/09/26 更新日 : 22/09/26

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (2人)
写真
motoまま
子供用に小さめに豆腐を切って細切れ肉で巻きました。途中破れたりもしましたが、味はとっても美味しかったです!また作りたいです!

お子さん用に活用していただけて嬉しいです✨お肉のタイプによっては難しいですよね、、でも薄めだときっと柔らかくて美味しい^^

初れぽ
写真
クック0LW7EG☆
ボリュームが出て子どもたちが喜んでた!

お子さんに喜んでいただけて嬉しいです♪作れぽありがとうございます✨