簡単!屋台の味 博多風豚骨焼きラーメン
作り方
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1
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ラーメンを茹でるため大き目の鍋にたっぷりのお湯を沸かします。
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2
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材料を用意します。
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4
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【ちょっと一手間】
もやしのひげをとっておくと、口当たりがとてもよくなります!
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5
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豚バラ肉を一口大に切ります。
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6
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フライパンにサラダ油をひいて、豚バラ肉を炒めます。
*豚肉は予め1枚ずつ剥がしておくと均一に炒めやすくなります。
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7
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キャベツともやしを加え、中~強火で手早く炒め、しんなりしてきたら火を止め、器に取り出します。
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8
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濃縮タイプの豚骨スープを希釈します。*ラーメンスープの場合の半量程度のお湯で溶くのがおすすめです。
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9
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大鍋で生ラーメンをやや固めに茹で、ざるにあげてよく湯切りをします。
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10
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フライパンに少量サラダ油をひいて、ラーメンを炒め、軽く焼き目を付けます。
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取りよけておいた具材、きくらげを加え、豚骨スープを注ぎ、汁気が少なくなるまで炒め合わせます。
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器に盛り付け、お好みの薬味等をトッピングして完成です。
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チャーシューをのせると更にボリューム満点です!
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豚骨スープは麺量の半分しか使用しないため、余ったスープで卵雑炊にしてみました。こちらもとっても美味しいです。
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コツ・ポイント
ラーメンは、乾麺よりも小麦の風味が楽しめる生麺が◎。
当店の「濃厚豚骨生ラーメン」をぜひお試し下さい。
直営ストアからご購入いただけます。 (短縮URL)https://onl.bz/XtHKmbd
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このレシピの生い立ち
焼きそばといえばソースや塩がメジャーですが、実は博多発の豚骨焼きラーメンもとても美味しいので、皆様にもっと試してもらいたいと思い、簡単なアレンジレシピをまとめました。豚骨によく合うので白ごま、青ネギはたっぷりトッピングしてください。