焼き鳥缶でカンタン炊き込みご飯の画像

Description

そのままではちょっとさみしい缶詰がご馳走に。お弁当にも。

材料

2合
1/4本
1/2本
生姜
ひとかけ
大さじ1
みりん
大さじ1
醤油
大さじ1
400cc弱

作り方

  1. 1

    お米を研いで、15分浸水、ザルにあげて15分水切りしておく。

  2. 2

    その間に、牛蒡はささがき、にんじんは3ミリ角、生姜は細かくみじん切りしておく。

  3. 3

    ストウブ鍋に米を入れ、計量カップに酒みりん醤油を入れたあと、水を足して400ccにしたものを入れる。

  4. 4

    ②の具材と焼き鳥缶を缶汁ごと上に乗せ、中火にかける。

  5. 5

    写真

    ブクブクしてきたら底からしゃもじで一混ぜし火を弱め、10分加熱。

  6. 6

    写真

    10分蒸らして出来上がり。
    お弁当にも。

コツ・ポイント

生姜を入れる事で缶詰特有のニオイが気になりません。

このレシピの生い立ち

缶詰を開けたら…ツナ缶のつもりが焼き鳥缶でした。気を取り直して生姜を入れて炊き込みご飯に。
レシピID : 7324460 公開日 : 22/09/28 更新日 : 22/09/28

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート