理想の米粉100%パン♡ミズホチカラ使用

理想の米粉100%パン♡ミズホチカラ使用の画像

Description

米粉100%食パンです。発酵15分だけです。
♡ホームベーカリー不使用
♡21㎝パウンド型使用(18cmスクエア型でも)

材料 (21㎝パウンド型1個分)

☆きび糖(砂糖)
12g
☆塩
3g
油(お好きな油)
10g
21㎝パウンド型使用
※一斤用ではありません
※追記:失敗例→100円の紙製で作ったら型からはがれなかったのでNGです(泣)
※シリコンクッキングシートをひきます。

作り方

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    型にクッキングシートを敷く。
    (とっても大事)敷かないと、はがれないです。

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    クッキングシート2ヶ所をマスキングテープで固定する
    生地を流し入れる時にストレスかからないです
    ※テープは焼く前に外す

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    材料の準備。米粉は水分と合わせると乾燥しやすいので、手早くできるように準備します。
    ハンドミキサーもすぐ使えるように

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    お水は37度~40度を用意

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    ☆をボールに入れて、ヘラで軽く混ぜる。そこに④のお水180gいれる。ヘラで混ぜてなじませる。

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    そこに油10gいれて、ハンドミキサー中で1分混ぜる(ちょっと回転が重く感じます)

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    おわったら、ヘラで①の型に入れる。
    サランラップ(乾燥防止)をかけて、オーブンに入れて発酵させる。☆15分~20分です。

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    私は、オーブンに入れますが、発酵機能を使いません。
    お湯(80度位)を入れたタッパーを一緒にいれています。

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    少しかさが上がればOK

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    その間に、竹串で矢印のようにゆっくり気泡を抜くように動かす。決して乱暴に混ぜません

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    ぷくぷくは少しずつ出てきますが、あまりいじめません。
    ☆シートをとめていたテープを外すのを忘れずに

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    ここは細かいとこですが、私はスプーンのはらに水をつけて表面に塗ります。ちょんちょんと

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    クッキングシートを上にかぶせます。くっつき防止なので、必ずお願いします。

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    さらに、アルミホイルでおおいます。きっちりじゃなく、やさしく包むように

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    こんな感じです

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    長々書いてますが、予熱が終わる位までにパパっとやります(^_^;)

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    180度予熱完了したら焼き始めます


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    【焼き時間・計40分】
    180度15分
    200度10分
    アルミカバー外して表面にハケ等で油を塗り、その後210度15分

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    ※追記↑最後の焼きで、一度取り出し分量外の油を塗る

    アルミカバーを外す時は、写真のように真っ白です

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    焼き色が足りない時は追加して焼く。

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    オーブンから出したら、パウンド型ごとドンっとおく。
    型とペーパーを外す。

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    お疲れ様でした(^^)

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    【焼けた後】
    焼きたては、切れません
    数時間落ち着いたら、横にして切ってください

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    断面です。
    ふわふわです。

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    【感想】
    細かく書いてますが、ハンドミキサー1分で撹拌、捏ねないので早くパンができます

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    米粉はグルテンがないため、小麦パンの軽い食感ではないです。焼きたてはふわふわ、落ち着くと重めに。トーストするとカリサク

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    【米粉パンの取り扱い】
    小麦のパンより、乾燥に弱いので、その日に食べなければラップをして冷凍庫に…(^^)

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    食べたい時にラップのままレンジでチンして、トースターで焼いています(^^)

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    【使った米粉】
    米粉は、ミズホチカラ(パン用)を使っています。
    これでしか作った事がありませんm(__)m

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    【バリエーション♪】
    長女の希望で、レーズンいれました♪

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    ⑥で、ハンドミキサー後にレーズン50~60g投入してヘラで混ぜただけです。
    チョコチップにしても!

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    1.5斤型で米粉100%パンのレシピはこちら♡
    ドーンと食べたい方に♡
    ID:7336580

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    2022.2.5「米粉パン」の人気検索トップ10入りしました。皆様ありがとうございます!

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    もっと手軽に作りたくて、18cmスクエア型にクッキングシートを敷いて作りました。ハンドミキサーも使わず、ヘラで撹拌!↓

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    お湯もだいたい40℃位かなと温度計は使わず。発酵は同じく一度、15分だけ。焼き時間は、計35分でした。

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    だいたいでしたが、美味しくできました!

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    スクエア型なので仕上がりは薄いですが、それも良かった(*^^*)

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    外のカリっと、中もちっが美味しい。
    ハンドミキサー無しで、気合い入れずにできたので良かった♪

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    米粉パンは乾燥が苦手なので、すぐ食べなければラップをしてください。また、翌日以降に召し上がる場合は、冷凍してくださいね。

コツ・ポイント

水を入れたら手早く作業します。ハンドミキサーもすぐ使えるように準備する。
型にクッキングシートを敷く。
マステ外すのを忘れずに…
過発酵に気をつけてください。(15分~20分位です)
ミズホチカラ米粉使用

このレシピの生い立ち

理想の米粉パンを作って食べるのを夢みて何度も作りました♡小麦パンとは食感別ものですが、腹持ちよくて好き♡米粉パンラブ♡
レシピID : 7324539 公開日 : 22/09/28 更新日 : 24/04/27

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

23 (9人)
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ハッピーまるしぇ
スクエア型で焼いてみたら、違う食感が楽しめました😊米粉パンLOVE✨
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ringer193
今回は水分量調整して、ふわふわしっとりにできました!塩の代わりに玉葱麹を使って、米粉を一部アーモンドプードルにしたら最高でした!

玉葱糀作ったことないです✨美味しいと聞いた事があるので私も米粉パンに入れてみたい!興味津々です♡断面いい感じ♡情報もありがとう✨

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ringer193
米粉食パン久しぶりに作りましたがちゃんと美味しくできて良かったです〜♪

きれいな断面でとても美味しそうな米粉パンですね!美味しくできたとの事、私もとても嬉しいです✨ありがとうございます(*^-^*)♡

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キンプリ
ハピまるさんこんにちは♡ひぃたろぉさんゴマきな粉トーストで頂きました😋✨もっちりふんわり…めちゃ美味しい米粉パン❤️ご馳走様でした

キンプリさん♡米粉パンにゴマきな粉、合いそうですね✨とっても美味しそう!キンプリさん、さすがです✨オシャレな写真アングルで大興奮