栗と黒豆の炊き込みご飯の画像

Description

栗と黒豆たっぷりの香り豊かな炊き込みご飯です。
シンプルな味付けで様々なおかずとよく合います♪

材料 (3~4人分)

1.5合
7個(100g)
○料理酒
大さじ1
○塩
小さじ1/2

作り方

  1. 1

    写真

    栗をボウルに入れ栗が浸かるくらいの水を注ぎ、一晩漬けておく。

  2. 2

    栗の底の部分を包丁でカットする。

  3. 3

    底の部分から先端に向かって鬼皮をはがす。
    次に渋皮を包丁でむく。

  4. 4

    ボウルにたっぷりの水をはり、3の渋皮をむいたらすぐに水につける。2~3時間置きあく抜きをする。

  5. 5

    お米を洗い
    炊飯器に1.5合の目盛りまで水(分量外)を加え1時間程浸す。

  6. 6

    写真

    5の水を大さじ1杯分捨て、○加えさっと混ぜ4の水気を切った栗と黒豆をのせ炊飯する。

  7. 7

    炊きあがったら、10分程蒸らし栗をくずさないように混ぜ、椀によそう。

  8. 8

    写真

    *日の出みりん 日の出料理酒(醇良)を使用しました。

  9. 9

    写真

    2022年10月29日
    「黒豆ご飯」の
    人気検索でトップ10入りしました☆

コツ・ポイント

料理酒を加えることで風味と旨味が増します。

このレシピの生い立ち

秋の食卓に☆
【ブログに写真を沢山載せています♪】
https://ameblo.jp/jacaranda-recipe/
レシピID : 7324706 公開日 : 22/09/28 更新日 : 22/11/14

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート