栗と黒豆の炊き込みご飯
Description
栗と黒豆たっぷりの香り豊かな炊き込みご飯です。
シンプルな味付けで様々なおかずとよく合います♪
シンプルな味付けで様々なおかずとよく合います♪
材料
(3~4人分)
作り方
-
-
1
-
栗をボウルに入れ栗が浸かるくらいの水を注ぎ、一晩漬けておく。
-
-
-
2
-
栗の底の部分を包丁でカットする。
-
-
-
3
-
底の部分から先端に向かって鬼皮をはがす。
次に渋皮を包丁でむく。
-
-
-
4
-
ボウルにたっぷりの水をはり、3の渋皮をむいたらすぐに水につける。2~3時間置きあく抜きをする。
-
-
-
5
-
お米を洗い
炊飯器に1.5合の目盛りまで水(分量外)を加え1時間程浸す。
-
-
-
6
-
5の水を大さじ1杯分捨て、○加えさっと混ぜ4の水気を切った栗と黒豆をのせ炊飯する。
-
-
-
7
-
炊きあがったら、10分程蒸らし栗をくずさないように混ぜ、椀によそう。
-
-
-
8
-
*日の出みりん 日の出料理酒(醇良)を使用しました。
-
-
-
9
-
2022年10月29日
「黒豆ご飯」の
人気検索でトップ10入りしました☆
-
コツ・ポイント
料理酒を加えることで風味と旨味が増します。
このレシピの生い立ち
秋の食卓に☆
【ブログに写真を沢山載せています♪】
https://ameblo.jp/jacaranda-recipe/
【ブログに写真を沢山載せています♪】
https://ameblo.jp/jacaranda-recipe/
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
(
)