さといもの素揚げと梅ソースの画像

Description

秋の味覚を皮ごといただくシンプルな一品。ぱりっと揚がった皮と中のねっとり食感の違いが楽しい♪油はねしないコツも伝えます!

材料 (2人分)

梅干し
1個
●酒
大さじ1/2
●みりん
大さじ1/2
適量
揚げ油
適量

作り方

  1. 1

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    ●を耐熱容器に合わせて、600wの電子レンジに10秒かけ、アルコールをとばす。

  2. 2

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    梅干しは種を取りのぞき、包丁でたたいてペースト状にする。粗熱が取れた①と混ぜ合わせておく。

  3. 3

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    さといもをよく洗って、泥や厚めの皮を取りのぞき、水気を拭きとる。大きいものはカットして、さといものサイズをそろえる。

  4. 4

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    230℃のトースターで3分加熱し、表面の水分をとばす。
    *さといもの表面に水分が残っていると、油がはねる原因になります

  5. 5

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    鍋に④を入れ、ひたひたになるまで油をそそぐ。

  6. 6

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    鍋を加熱して120℃の低温で15〜20分くらい揚げる。
    *冷たい油からゆっくり温度を上げて、さといもの中心まで加熱します

  7. 7

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    つまようじがすっと通るくらいやわらかくなったら網にあげて、熱いうちに軽く塩をふる。皿に盛りつけて②の梅ソースをかける。

コツ・ポイント

さといもは皮をむかずに、そのまま揚げて大丈夫です。しかし分厚い皮が口の中に残ってしまう場合があるので、手でむけるような皮は取りのぞいておくとよいです。
わたしはミニサイズの亀の子たわしでこすっています!

このレシピの生い立ち

森の土を思わせるワインの香りから、皮ごと食べるさといもが合いそうだと思いました。味わいのアクセントに、ロゼワインの色と味わいに合わせた梅ソースをかけてみました。

【1人分】エネルギー:139kcal/糖質:16.2g/食塩相当量:2.0g
レシピID : 7325346 公開日 : 22/09/29 更新日 : 22/09/29

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