さといもの素揚げと梅ソース
Description
秋の味覚を皮ごといただくシンプルな一品。ぱりっと揚がった皮と中のねっとり食感の違いが楽しい♪油はねしないコツも伝えます!
材料
(2人分)
作り方
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1
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●を耐熱容器に合わせて、600wの電子レンジに10秒かけ、アルコールをとばす。
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2
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梅干しは種を取りのぞき、包丁でたたいてペースト状にする。粗熱が取れた①と混ぜ合わせておく。
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3
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さといもをよく洗って、泥や厚めの皮を取りのぞき、水気を拭きとる。大きいものはカットして、さといものサイズをそろえる。
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4
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230℃のトースターで3分加熱し、表面の水分をとばす。
*さといもの表面に水分が残っていると、油がはねる原因になります
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5
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鍋に④を入れ、ひたひたになるまで油をそそぐ。
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6
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鍋を加熱して120℃の低温で15〜20分くらい揚げる。
*冷たい油からゆっくり温度を上げて、さといもの中心まで加熱します
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7
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つまようじがすっと通るくらいやわらかくなったら網にあげて、熱いうちに軽く塩をふる。皿に盛りつけて②の梅ソースをかける。
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コツ・ポイント
さといもは皮をむかずに、そのまま揚げて大丈夫です。しかし分厚い皮が口の中に残ってしまう場合があるので、手でむけるような皮は取りのぞいておくとよいです。
わたしはミニサイズの亀の子たわしでこすっています!
わたしはミニサイズの亀の子たわしでこすっています!
このレシピの生い立ち
森の土を思わせるワインの香りから、皮ごと食べるさといもが合いそうだと思いました。味わいのアクセントに、ロゼワインの色と味わいに合わせた梅ソースをかけてみました。
【1人分】エネルギー:139kcal/糖質:16.2g/食塩相当量:2.0g
【1人分】エネルギー:139kcal/糖質:16.2g/食塩相当量:2.0g
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