いつものディナーロールをワンランク上に♪

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Description

溶かしバターを塗ってから焼くことでいつものディナーロールがさくっとレストランで出てくるようなワンランク上に♪

材料 (12個分)

240g
50g
バター
28g
砂糖
35g
1個
4g
☆溶かしバター☆
40g

作り方

  1. 1

    溶かしバター以外の材料をHBへ入れ1次発酵まで終わらせます。(お気に入りの生地があればそちらをお使い下さい。)

  2. 2

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    生地が出来たら12等分して(だいたい44-46gずつ)丸めてベンチタイム15分。

  3. 3

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    生地をもう一度丸め直し、クッキングシートを敷いた型に並べて霧吹きをして35-40度で2次発酵40-45分。

  4. 4

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    溶かしバターの2/3をハケで優しく塗ります。(え!ちょっと多くない?くらいの量でいきましょう笑)

  5. 5

    予熱180度のオーブンで18分焼く。途中アルミホイルをかぶせて下さい。

  6. 6

    *お使いのオーブンによって違いがあると思いますのであくまで目安です。15分くらいから焼き上がりをチェックしてください。

  7. 7

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    焼きあがったら残りの1/3の溶かしバターをもう一度塗って出来上がりです。

コツ・ポイント

溶かしバターはケチらずたっぷりめで塗る事と、バターを塗ってるので生地が焦げやすいです。途中アルミホイルをかぶせるの忘れずに。

このレシピの生い立ち

夏のご飯の時バターを出しっぱなしにしてバターがねちょねちょになるのが嫌なので(笑)我が家では昔から先にバターを塗ってディナーロール焼いてます。




レシピID : 7327020 公開日 : 22/10/01 更新日 : 23/06/21

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (2人)
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キンプリ
Truman08さんこんにちは♬レシピみてすぐに📎😊✨バターたっぷり💕ワンランク上の豪華パンです♬ふわっふわめちゃ美味しい〜です

キンプリさん、ステキなつくれぽありがとうございます♪ とっても美味しそう~

初れぽ
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ゆづキッチン
バターたっぷり贅沢な味わい♬ワンランク上の美味しさですね^_^ミルクレープありがとうございました♡