いつものディナーロールをワンランク上に♪
Description
溶かしバターを塗ってから焼くことでいつものディナーロールがさくっとレストランで出てくるようなワンランク上に♪
材料
(12個分)
作り方
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1
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溶かしバター以外の材料をHBへ入れ1次発酵まで終わらせます。(お気に入りの生地があればそちらをお使い下さい。)
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2
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生地が出来たら12等分して(だいたい44-46gずつ)丸めてベンチタイム15分。
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3
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生地をもう一度丸め直し、クッキングシートを敷いた型に並べて霧吹きをして35-40度で2次発酵40-45分。
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4
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溶かしバターの2/3をハケで優しく塗ります。(え!ちょっと多くない?くらいの量でいきましょう笑)
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5
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予熱180度のオーブンで18分焼く。途中アルミホイルをかぶせて下さい。
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6
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*お使いのオーブンによって違いがあると思いますのであくまで目安です。15分くらいから焼き上がりをチェックしてください。
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7
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焼きあがったら残りの1/3の溶かしバターをもう一度塗って出来上がりです。
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コツ・ポイント
溶かしバターはケチらずたっぷりめで塗る事と、バターを塗ってるので生地が焦げやすいです。途中アルミホイルをかぶせるの忘れずに。
このレシピの生い立ち
夏のご飯の時バターを出しっぱなしにしてバターがねちょねちょになるのが嫌なので(笑)我が家では昔から先にバターを塗ってディナーロール焼いてます。
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
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