しっとりふわふわ☆全粒粉食パン
作り方
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動画もあります
⇒https://youtu.be/P64VlOa32LQ
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無塩バター以外の材料をすべて加えて混ぜる。
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作業台に移して滑らかになるまでこねる。
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バターを加えて、弾力が出るまでしっかりこねる。
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5
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ボウルに戻し、ラップをして2倍になるまで発酵させる。
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ガスを抜き、2等分して丸める。
ラップを被せて10分休ませる。
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7
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生地を麺棒で長方形に伸ばす。
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8
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長辺を両側から真ん中に折り、麺棒で軽く伸ばす。
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端から巻く。
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巻き終わりを手の平で潰して巻きやすくする。
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巻き終わりを指でつまんでしっかり閉じる。
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バターを塗った型に生地を入れる。閉じ目は下に。
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ラップをして発酵させる。生地が型の高さに膨らむまで。
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200℃に予熱したオーブンで25分焼く。
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網に乗せて冷めたら完成!
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しっとりふわっふわです。
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コツ・ポイント
◎生クリームでしっとり柔らか。
◎焼き色が濃くなりそうな場合は、途中でアルミホイルを被せてください。
◎焼き色が濃くなりそうな場合は、途中でアルミホイルを被せてください。
このレシピの生い立ち
栄養豊富な全粒粉を使って、ヘルシーな食パンを作りました。
全粒粉と強力粉を合わせ、小麦の香り豊かな、やわらかい食感になるように配合にしました。
全粒粉と強力粉を合わせ、小麦の香り豊かな、やわらかい食感になるように配合にしました。