しっとりふわふわ☆全粒粉食パンの画像

Description

栄養豊富な全粒粉でつくる、ヘルシーな食パンです。生クリームでしっとりをプラス!

材料 (10x20x11cm型)

125g
125g
きび砂糖
20g
3g
160ml

作り方

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    動画もあります
    ⇒https://youtu.be/P64VlOa32LQ

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    無塩バター以外の材料をすべて加えて混ぜる。

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    作業台に移して滑らかになるまでこねる。

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    バターを加えて、弾力が出るまでしっかりこねる。

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    ボウルに戻し、ラップをして2倍になるまで発酵させる。

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    ガスを抜き、2等分して丸める。
    ラップを被せて10分休ませる。

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    生地を麺棒で長方形に伸ばす。

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    長辺を両側から真ん中に折り、麺棒で軽く伸ばす。

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    端から巻く。

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    巻き終わりを手の平で潰して巻きやすくする。

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    巻き終わりを指でつまんでしっかり閉じる。

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    バターを塗った型に生地を入れる。閉じ目は下に。

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    ラップをして発酵させる。生地が型の高さに膨らむまで。

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    200℃に予熱したオーブンで25分焼く。

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    網に乗せて冷めたら完成!

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    しっとりふわっふわです。

コツ・ポイント

◎生クリームでしっとり柔らか。
◎焼き色が濃くなりそうな場合は、途中でアルミホイルを被せてください。

このレシピの生い立ち

栄養豊富な全粒粉を使って、ヘルシーな食パンを作りました。
全粒粉と強力粉を合わせ、小麦の香り豊かな、やわらかい食感になるように配合にしました。
レシピID : 7327036 公開日 : 22/10/01 更新日 : 22/12/03

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (2人)
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*Midori*
余っていた生クリームで作りました。次の日も柔らかく、しっとりしていて美味しかったです♪
初れぽ
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クックQ6E2BB☆
ふんわり柔らかくきめ細かく美味しいです!全粒粉も消費できました!ホームベーカリー任せにしました