定番!いちごのデコレーションケーキ
作り方
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1
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オーブンを170°cに温めておく
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2
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型の底と側面にクッキングペーパーを添わせる
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3
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バターを耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで溶かし、冷ましておく
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4
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卵をボウルに入れハンドミキサーでほぐし、粉砂糖Aを2回に分けて加え、ミキサーの後がクッキリ残るまで、10分程度泡立てる
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5
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牛乳を加えて混ぜ、振るった薄力粉の1/3を加え、泡立て器で滑らかに混ぜ合わせる
残りの小麦粉を練らないように切り混ぜる
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6
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溶かしバターを大さじ1づつ加え、ゴムベラで生地を底からすくい上げて落とすように、さっくり混ぜる
混ぜ過ぎ注意!
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7
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型に流し入れ、型を10cmの高さから2〜3回落とし気泡を抜き、表面に霧を吹き、予熱したオーブンで35〜40分位かけて焼く
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8
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小鍋にグラニュー糖と水を入れ、火にかけて砂糖を煮溶かしシロップを作る
冷めたらコアントローを加え混ぜる
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9
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アプリコットジャムにシロップを大さじ1を加え、ゆるくしておく
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10
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水にゼラチンを振り入れ、4分間おき電子レンジ500wで20秒かけ溶かす
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11
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いちごは洗ってヘタを取り、水気を拭きとり飾り用を除き、残りは1cmのさいの目切りにする
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12
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スポンジケーキはしっかり冷めてから横半分に切り、上下の切り口にシロップを塗り、下のスポンジにジャムを薄くのばす
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13
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生クリームに粉砂糖Bと練乳を加え、氷水を張ったボウルで冷やしながら泡立てる
7部立てでゼラチンを加え、さらに泡立てる
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15
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表面に生クリームを塗り形を整え、
残りの生クリームを絞り袋に入れ、いちごを飾りデコレーションする
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16
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デコレーションを変えて、クリスマスケーキに♡
サンタの音楽隊バージョン
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コツ・ポイント
生クリームは垂れ易いので、ゼラチンを入れれば形崩れし難いです
出来たてよりも1日以上おいた方が、しっとりして味が馴染みます
このレシピの生い立ち
娘達のお気に入りで、イベント事にはリクエストされます