【温度調理器】どーんと大容量プリン

【温度調理器】どーんと大容量プリンの画像

Description

取り分けスタイルの大容量プリン。生クリーム用意するのは面倒でも、濃厚牛乳なら手を出しやすい気がする!

材料 (900cc)

3
3
砂糖
90g
濃厚牛乳
600cc
バニラオイル
30振り
 
 

作り方

  1. 1

    卵と砂糖をよく混ぜる

  2. 2

    牛乳を少しずつ加えながらしっかり混ぜる

  3. 3

    写真

    プリン液を茶漉しで漉しながらタッパーに流し入れる

  4. 4

    タッパーのプリン液に、バニラオイルを30回振り入れて箸で軽く混ぜる。

  5. 5

    写真

    タッパーに蓋を軽く置き、100℃で20分加熱。

  6. 6

    写真

    蒸し器のセッティング】
    ①私はアイリスの電気圧力鍋の温度調理機能を使っています。

  7. 7

    ②釜に皿を逆さまに入れ、頭が少し出る程度のお湯を入れます。
    タッパーがお湯に浸からないようにするためです。

  8. 8

    写真

    ③皿の上に空のタッパーを置き、プリン液を茶漉しで漉しながら流し入れます(この時工程3)

  9. 9

    普通の鍋で蒸す場合もタッパーがお湯に浸からないようにしてください。

コツ・ポイント

●蒸すときにタッパーがお湯に浸からないようにすること!
●工程2で、小麦粉大さじ2を茶漉しで振り入れると、もっちりして食べ応えが増します。

このレシピの生い立ち

ちまちました容器で作るのはめんどくさかったのと、温度調理器のプリンレシピが少なかったので。
レシピID : 7327828 公開日 : 22/10/31 更新日 : 22/10/31

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