【温度調理器】どーんと大容量プリン
作り方
-
-
1
-
卵と砂糖をよく混ぜる
-
-
-
2
-
牛乳を少しずつ加えながらしっかり混ぜる
-
-
-
3
-
プリン液を茶漉しで漉しながらタッパーに流し入れる
-
-
-
4
-
タッパーのプリン液に、バニラオイルを30回振り入れて箸で軽く混ぜる。
-
-
-
5
-
タッパーに蓋を軽く置き、100℃で20分加熱。
-
-
-
6
-
【蒸し器のセッティング】
①私はアイリスの電気圧力鍋の温度調理機能を使っています。
-
-
-
7
-
②釜に皿を逆さまに入れ、頭が少し出る程度のお湯を入れます。
タッパーがお湯に浸からないようにするためです。
-
-
-
8
-
③皿の上に空のタッパーを置き、プリン液を茶漉しで漉しながら流し入れます(この時工程3)
-
-
-
9
-
普通の鍋で蒸す場合もタッパーがお湯に浸からないようにしてください。
-
コツ・ポイント
●蒸すときにタッパーがお湯に浸からないようにすること!
●工程2で、小麦粉大さじ2を茶漉しで振り入れると、もっちりして食べ応えが増します。
●工程2で、小麦粉大さじ2を茶漉しで振り入れると、もっちりして食べ応えが増します。
このレシピの生い立ち
ちまちました容器で作るのはめんどくさかったのと、温度調理器のプリンレシピが少なかったので。
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
(
)