レンジ茶碗蒸し【ここから栄養士】の画像

Description

【レンジで簡単!】
蒸し器・圧力なべなしでも茶碗蒸しを作ることができます。

材料 (4人分)

 
合わせておく(A)
かつお昆布だし
400ml
小さじ2
少々
 
 
2缶(150g)
適量

作り方

  1. 1

    写真

    溶いておいた卵に(A)を加えて混ぜて、こす。

  2. 2

    写真

    器に焼き鳥、干ししいたけ、①、三つ葉の順にいれる。

  3. 3

    ラップをふんわりかけ、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱し、器の位置を入れ替えて追加で2分加熱する。

  4. 4

    そのまま1~2分余熱で蒸らす。

コツ・ポイント

具材はお好みで大丈夫です!
今回は誰でも簡単にたんぱく質を取り入れられるように焼き鳥缶を使っています。

このレシピの生い立ち

【1人分】
エネルギー:140kcal、食塩相当量:1.0g
レシピID : 7329286 公開日 : 22/10/07 更新日 : 22/10/07

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

6 (2人)
写真
スチニャン
レシピ通りにしてとってもおいしくできました\(^-^)/
写真
あや3069
エノキと豆苗ですが、欲張って具を入れると美しくないということを実践で学びました…。簡単なので次は量少なめで挑戦したい!
写真
スチニャン
いつもレシピ感謝です🎵今回も美味しそうにできました\(^-^)/
写真
スチニャン
今回も美味しそうにできました(^o^)🎵頂くのが楽しみです。🌼