カレー屋のチーズナン (ゴルゴンゾーラ)
作り方
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1
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★をボウルに入れて泡立て器で全体が混ざるようにする。
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2
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別のボウルに強力粉を入れて、★を回しかける。
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3
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手で混ぜていき、ボソッとまとまってきたら油を分量外で一周回しかける。
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4
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手でこねていき、手にへばりつくがある程度まとまっている状態が正解。完璧にまとまっていて粉っぽい場合は牛乳で調整。
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5
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ラップに包んで空気が入らないようにし、ボウルなどの容器において1時間発酵させる。
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6
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1時間後、生地の中に空気が含まれていたら生地はok。
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7
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ミックスチーズに、あればゴルゴンゾーラチーズを混ぜて、砂糖を加えて混ぜる。
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8
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生地を4当分又は5当分して丸い状態にする。
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9
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1つを取り、暑さは1.5センチ程度の平べったい状態にする。
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10
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そこに7で混ぜておいたチーズを山盛り乗せてチーズを押さえて中に入れるように包んでいく。
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11
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小麦粉をとって閉めたところに軽くはたいておく。
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12
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閉めたほうを下にして、綿棒で伸ばしていく。この時、空気が入るので穴を開ける。
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13
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この穴が大きいとチーズが出てしまう。閉めたところに生地が固まっているのでそこから生地を足すなどする。
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14
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暑さが1.5センチ程度になったら、バターを引いたフライパンで中火で加熱する。
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15
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生地が膨らんできたらひっくり返して両面に焼き色が付いたら完成!
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16
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お好みで蜂蜜をかけて食べるのも美味しいです。
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コツ・ポイント
カレーにつけても美味しいですし、蜂蜜をつけて食べるのもアリです
このレシピの生い立ち
ゴルゴンゾーラのチーズナンを食べたかったから作りました。