大根めしの画像

Description

ごはんと一緒に炊く大根と、ごま油で炒めた、2種類の食感で大根の香りを楽しめる? 優しい味付けになってます

材料

2合
適量
 
調味料A
鰹だし
320cc
薄口しょうゆ
30cc
みりん
20cc
10cc
ひとつまみ
 
調味料B
適量
ごま油
適量
炒りゴマ 白
適量

作り方

  1. 1

    写真

    材料です

  2. 2

    写真

    大根は8cmほど使います

  3. 3

    写真

    大根は1cmぐらいの角切りに

  4. 4

    写真

    炊き込み用(大根の半分)を水にさらします

  5. 5

    写真

    大根の葉と茎はみじん切り

  6. 6

    写真

    米を洗い40分給水です

  7. 7

    写真

    時間がきたら15分水気を切ります

  8. 8

    写真

    大根の水気を切ります

  9. 9

    写真

    調味料A 水気を切った大根 入れお米を炊きます

  10. 10

    写真

    炊きあがったら15分蒸らします

  11. 11

    写真

    蒸らしてるあいだに 残りの大根 茎 葉を調味料Bで炒めます (大根が水っぽい時は拭いてください)

  12. 12

    写真

    炒めた大根を混ぜ合わせたら完成です('ω')ノ

  13. 13

    写真

コツ・ポイント

大根の水分がでるので出汁は気持ち少な目です 葉・茎 いりごま もっとたっぷり入れても美味しいです

このレシピの生い立ち

財布にやさしい炊き込みご飯が作りたくて
レシピID : 7330309 公開日 : 22/10/05 更新日 : 22/10/05

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
kanaderu5
老若男女問わず食べられる優しい味付けでほっこりしました