詳細検索
レシピID検索
メンバー検索
2022/1/13をもって お客様がご利用中のブラウザ (Internet Explorer) のサポートを終了いたしました。 (詳細はこちら)
ご飯を炊く
お湯を沸かす。湧いたら塩を入れる。
野菜を切る1) ごぼうを細切りにして水にさらす2) れんこんを薄切りにして水にさらす3) にんじんを細切りにする
塩を入れたお湯に青菜をゆでる。ポイントは強火で1分程度。鮮やかな色になったらすぐに流水で冷やし、水気を絞る。
青菜をもう一度よく絞り、すりおろし生姜と醤油であえる。
フライパンを中火に熱して、油をしき、切った野菜をいれる。野菜を軽く混ぜる。
酒、砂糖をいれ、必要なら軽く混ぜて、すぐ蓋を閉める。火を弱火~中火にする。
野菜に火が通ったら蓋を外し、牛肉を入れて炒める。
肉に火が通ったら、醤油、みりんを加えて炒め煮る。
汁気がほとんどなくなったら完成。弁当箱につめる。