濃厚バスクチーズケーキ(18cm型)の画像

Description

濃厚で美味しいバスクチーズケーキです。
作りやすい分量となっています。
中心はなめらかに、外側はしっとりと仕上がります。

材料 (18cm型1つ分)

グラニュー糖
100g
3個
大さじ1.5

作り方

  1. 1

    クリームチーズを常温に戻しておく。
    (600Wで30秒温めても良い。)
    オーブンを230度に予熱しておく。

  2. 2

    写真

    ボウルにクリームチーズを入れ、ハンドミキサーで滑らかになるまで混ぜる。

  3. 3

    2のボウルにグラニュー糖を一気に加え、ハンドミキサーで混ぜ合わせる。

  4. 4

    3のボウルに溶いた卵を3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。

  5. 5

    4のボウルに薄力粉を加え、混ぜ合わせる。(薄力粉はふるわなくてもよい)

  6. 6

    5のボウルに生クリームを一気に加え、均一になるまでハンドミキサーで混ぜる。

  7. 7

    クッキングシートをくしゃくしゃにして、水で濡らしてしぼり、18cmのケーキ型にピッタリと敷く。

  8. 8

    写真

    6をザルなどでこしながら、ケーキ型に流し込む。

  9. 9

    写真

    230度に予熱したオーブンで左右を入替えながら焼く。
    植物性生クリーム使用時→約30分
    動物性生クリーム使用時→約35分

  10. 10

    オーブンから取り出したら、粗熱をとり、冷蔵庫で4〜5時間冷やす。
    (中心がへこみます)

  11. 11

    写真

    切り分けて、完成!

コツ・ポイント

焼き時間は表面の色を見て判断するといいです。

このレシピの生い立ち

作りやすい分量で美味しいバスクチーズケーキを作ることはできないかと思い、作ってみました。
レシピID : 7333120 公開日 : 22/10/07 更新日 : 23/10/15

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

3 (3人)
写真
クックF27CJB☆
美味しそうに焼けました❗️明日食べるの楽しみです♪
写真
クックQEPFLF☆
100gヨーグルトに変更。➕5分加熱🔁全部チーズ、砂糖➖10g
初れぽ
写真
うめきち0211
お菓子作り初心者の娘でも1人で作れました♪濃厚で美味しかったです^_^

つくれぽありがとうございます(*^^*) 美味しく作っていただけて嬉しいです!