ずぼら☆冷凍保存用の茹でほうれん草
作り方
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1
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ほうれん草の根の部分を切り落とす。
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2
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流水に当てながら土や汚れを洗い落とす。
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3
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葉と茎の上下に切り分ける。
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4
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ラップの上にキッチンペーパー、その上にほうれん草の茎の部分(下半分)を置く。
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5
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全体を包むように覆う。
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6
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ラップの上にキッチンペーパー、その上にほうれん草の葉の部分(上半分)を置く。
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7
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全体を包むように覆う。
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8
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まず、【5】茎の方を、レンジ600W1分30秒加熱する。
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9
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次に【7】葉の方も入れて、レンジ600W2分加熱する。
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10
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取り出したら、キッチンペーパーを外す。
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11
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新しいキッチンペーパーを上に置いて軽く押さえて水分を吸わせる。
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12
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使いやすい長さに切る。
半分の状態でも◎
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13
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粗熱が取れたら、保存袋に平らに入れて冷凍庫に入れる。
※保存の目安:2週間程度
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コツ・ポイント
・アク抜きしたい場合は、レンジで加熱してから冷水にさらし、水気をよく絞ってください。
このレシピの生い立ち
新鮮なうちにほうれん草を保存したくて、一番、簡単にずぼらに出来るわたしの基本のやり方です。
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
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