お酒に合う。ズルズル進む卵かけ蕎麦

お酒に合う。ズルズル進む卵かけ蕎麦の画像

Description

蕎麦好きさんに捧げる、ぇ 卵かけご飯的な、、 卵が絡んだ蕎麦がタイトル通りズルズル進むやつ

材料 (1人分)

茹で蕎麦
1袋
●オリーブオイル
大さじ1〜
●岩塩
少々
●ブラックペッパー
多め
1個
●顆粒昆布だし
小さじ2/3

作り方

  1. 1

    茹で蕎麦の袋の端っこをちょっと開け、レンジで1分加熱する。

  2. 2

    蕎麦をボウルに入れ、オリーブオイルをかけて全体に混ぜ合わせる。
    岩塩とブラックペッパーも振りかけ、良く混ぜる。

  3. 3

    卵をそのまま割り入れて、よく混ぜ合わせる。泡立つくらいまで(‾д‾)

  4. 4

    昆布だしを入れて良く混ぜ合わせ、器に盛りつけたら更にブラックペッパー押しです

  5. 5

    ※昆布だしの量は、お好みで。

  6. 6

    2023/07/04「酒」ぇ の人気検索トップ10入り。
    ありがとうございます!

コツ・ポイント

濃いめがうまいですよ。昆布だし多めか、ブラックペッパー多め。
中華麺で作ってもうまいです(‾д‾)

このレシピの生い立ち

10代の頃よく食べてたのを思い出し、今のわたしに合うよう濃いめな味付けにしたら(昔は薄味だったわたし)母にも好物でしたので、レシピ化(‾д‾)
レシピID : 7333407 公開日 : 22/10/09 更新日 : 23/07/27

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

11 (8人)
写真
etsukoooo
実は何度もお世話になってます。TKGならぬTKS。大好きなレシピです。

おお、命名TKS! 大好きだなんて、、何ともまあ嬉しいお言葉!レシピ化した甲斐があります。 今日も素敵な器ですねえ

写真
らうらう
しょうもない写真ですが、へとへとに疲れてて、お蕎麦が食べたくて、でも凝ったおつゆ作る気力も材料もない時に見つけました。最高です👍🏼

とんでもないです!塩昆布でしょうか?おいしそうですねえ。 見つけて作って頂いたことに感謝です。ありがとうございます

写真
あーこ姐
また食べたくなってリピです♡なんと大人の味のお洒落なお蕎麦♡シンプルの中に深い味わいがたまらない♪美味しかった( *´艸`)

また食べたいとは、なんとも嬉しいお言葉でしょう。 わたしもこの蕎麦好きなもんで、共感頂き感謝です

写真
あーこ姐
先日の朝昼兼用ごはんでいただきました♪卵かけ蕎麦めちゃめちゃ美味しい~♡塩と昆布だしとオリオが合う( *´艸`)ブラペ多めが◎

お気に召されたようで何よりです。 卵の泡具合がいい感じです。何 それにしても、美味しそうなお蕎麦ですねえ