餅入りピリ辛野菜スープの画像

Description

餅と野菜がたっぷり入ったピリ辛野菜スープ♬

材料 (直径16cmトッペギ4号)

ニンニク(チューブ)
大さじ1
ごま油
大さじ3
豚バラ肉切り落とし
100g
20cm
1/4袋
1/4パック
2枚
✿韓飯本格ユッケジャン
300ml
鏡餅(小)
2個
小さじ1
3本
✿の代用
【ユッケジャンスープ】
400ml
大さじ1
料理酒
大さじ1
コチュジャン
大さじ1
牛肉ダシダ(韓国調味料)
小さじ1
韓国粉唐辛子
適量

作り方

  1. 1

    写真

    →コレを使います。

    bibigo韓飯本格ユッケジャン

  2. 2

    写真

    白菜はそぎ切りに、長ネギを斜め切りにする。
    しめじは石づきを取って小房にわける。
    舞茸はほぐす。
    ニラは4cm幅に切る。

  3. 3

    写真

    餅の段差を切って4等分にカットする。

  4. 4

    写真

    鍋にごま油・ニンニクを入れてコールドスタート。

  5. 5

    写真

    香りがたったら豚バラ肉を入れて炒める。
    表面の色が変わったら一旦取り出す。

  6. 6

    写真

    空いた鍋に長ネギ・きのこを入れて炒める。
    全体に油が回ったら一旦取り出す。

  7. 7

    写真

    空いた鍋に白菜の芯を入れて炒める。

  8. 8

    写真

    白菜が透き通ったらユッケジャンスープ・白菜の葉を入れて煮込む。

  9. 9

    写真

    白菜のカサが減るまでグツグツ煮込む。

  10. 10

    写真

    白菜のかさが減ったら餅を入れて柔らかくなるまで煮込む。
    ※味をみて調整する。

  11. 11

    写真

    豚バラ肉・長ネギきのこを戻し入れてニラを入れてサッと煮込む。

  12. 12

    写真

    お餅がとろりんちょ。

コツ・ポイント

韓飯本格ユッケジャンは少し味が物足りなかったので牡蠣だし醤油を小さじ1加えました。

このレシピの生い立ち

韓飯ユッケジャンで餅入りスープを作りました。
レシピID : 7333543 公開日 : 22/10/08 更新日 : 22/10/08

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