全粒粉&オールパーパスでホットケーキ

全粒粉&オールパーパスでホットケーキの画像

Description

アメリカでもしっとりふわふわのホットケーキが食べたい、できれば全粒粉も入れて…で分量調整したホットケーキです。

材料 (3人分)

50g
オールパーパス小麦粉
150g
1個
卵と合わせて280g
砂糖
10g
大さじ2
油(サラダ油など味の薄いもの)
10g
バター
適量

作り方

  1. 1

    卵、牛肉、砂糖、油、ヨーグルトをボールに入れ混ぜる。

  2. 2

    小麦粉(全粒粉、オールパーパス)とベーキングパウダーを1にふるい入れる。

  3. 3

    ざっくり混ぜる(混ぜすぎないで、小さなダマが残るくらいに!)

  4. 4

    火にかけたフライパンにバターを入れ溶かし、一旦濡れ布巾の上にフライパンを置いて熱をとり、弱火でじっくりと焼く。

コツ・ポイント

このレシピの生い立ち

全粒粉にハマっていて、これまで小麦粉だけで作っていたレシピに調整して入れてみました。
レシピID : 7334847 公開日 : 22/10/10 更新日 : 22/10/10

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート