【 鯖の塩麹焼き 】の画像

Description

鯖に塩麹、新生姜で漬けて、皮の面に塩麹、刻み白ごま、新生姜、赤唐辛子を乗せて焼いた、香りと旨味、辛味が美味しい塩麹焼き。

材料

半身分(155g)
10g
塩麹
大さじ1・1/3
塩麹ソース
大さじ1強
塩麹
小さじ1
赤唐辛子
1本
5g

作り方

  1. 1

    新生姜をまとめて10g分せん切りにする。

  2. 2

    生鯖をキッチンペーパーでドリップやはらわたの残骸とかを拭き取る。

  3. 3

    身の方に塩麹を塗って、新生姜の千切り5gを乗せてなじませる。キッチンなどちょっと寒い所に10分置いて味をなじませる。

  4. 4

    天板にオイルを塗って、身の方を上にして置いて、オーブントースター250度で10分焼く。

  5. 5

    すり鉢に白ごまを入れて半分ぐらいする。赤唐辛子を輪切りにして、種を取り除いて、すり鉢に入れる。

  6. 6

    新生姜のせん切り5g、塩麹を入れて混ぜる。
    焼いた鯖の皮の面にまんべんなく乗せる。

  7. 7

    オーブントースター250度で5分焼いたら出来上がり♪

コツ・ポイント

このレシピの生い立ち

西京焼きみたいに、鯖を漬けて焼いてみたいなと。塩麹、新生姜で漬けて焼いてみようと。ごま、新生姜、赤唐辛子、塩麹を乗せて焼いたら美味しかったのでレシピアップした。
レシピID : 7335534 公開日 : 22/12/25 更新日 : 22/12/25

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