簡単!そうめんの味噌汁の画像

Description

母親が作ってた懐かしい味です!

材料 (2人分)

顆粒カツオ出汁の素
小さじ1
顆粒アゴ出汁の素
小さじ1
顆粒コンブ出汁の素
小さじ1
味の素
少々
米白味噌
適量
麦白味噌
適量
適量

作り方

  1. 1

    写真

    材料です。

  2. 2

    写真

    野菜入りのそうめんです。

  3. 3

    写真

    沸騰した1リットルのお湯にそうめんを1束パラパラと入れます。
    【30秒茹でます!】

  4. 4

    写真

    茹でたそうめんを速攻でザルに移して、流水で冷やします。

  5. 5

    写真

    各ご家庭のいつもの味噌汁を作ります。

  6. 6

    写真

    冷凍ほうれん草を約40g入れて一煮立ちしたら、火を止めます。

  7. 7

    写真

    器にそうめんを先に入れて味噌汁を掛け入れたら完成です。
    薬味の代わりに、お麩を入れました。

コツ・ポイント

そうめんの硬さはお好みで茹でて下さい。

このレシピの生い立ち

夏の残りものです(^ω^)
レシピID : 7336149 公開日 : 22/10/11 更新日 : 22/10/11

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート