ハロウィン★簡単♪煮込みハンバーグ

ハロウィン★簡単♪煮込みハンバーグの画像

Description

お家にある調味料で簡単に作れます!
ハロウィンの日にお化けのデコレーションで可愛く作ってみてくださいね♪
デコおかず部門

材料 (2人分)

1/2個
1個
パン粉
大さじ4
大さじ1
塩こしょう
少々
1/2袋
サラダ油
小さじ1
100ml
ケチャップ
大さじ5
中濃ソース
大さじ3
砂糖
小さじ1
バター
10g

作り方

  1. 1

    写真

    玉ねぎはみじん切りにする。

  2. 2

    写真

    ボウルにひき肉、玉ねぎ、卵、パン粉、牛乳、塩こしょうを入れてよくこねる。

  3. 3

    写真

    好きな形や大きさに成形する。

  4. 4

    写真

    フライパンにサラダ油をひき中火で熱し、ハンバーグのたねを焼く。焼き色がついたら裏返す。

  5. 5

    写真

    蓋をして弱火で3分蒸し焼きにする。

  6. 6

    写真

    水、ケチャップ、ソース、砂糖、しめじを加えて煮詰める

  7. 7

    写真

    たまに混ぜながら、ソースにとろみが出るまで煮込んだら火を止める。バターを加えて、余熱で溶かしたらできあがり♪

  8. 8

    写真

    ワンプレートにしてライスと一緒に食べてもおすすめ◎
    目玉焼きやチーズをトッピングしても◎

  9. 9

    写真

    ハロウィン献立★
    たくさんのお化けで可愛くデコレーションしてくださいね♡

コツ・ポイント

玉ねぎは別で炒めないので、できるだけ細かくみじん切りにしてください。
今回はミニハンバーグにしましたが、大きなハンバーグに成形しても◎
最後に余熱でバターを加えることで、コクが出て風味がアップしますよ♪

このレシピの生い立ち

お家にある調味料で手軽に簡単に、子供から大人まで大好きな味に仕上げました。
コロコロとしたミニハンバーグに、たくさんのお化けのデコレーションで可愛く見た目も楽しめるワンプレートに♪
目玉焼きやチーズもトッピングして美味しさ倍増です!


レシピID : 7336194 公開日 : 22/10/11 更新日 : 22/10/11

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
子ぶた同盟
チーズを乗せてアレンジしました♪コトコト煮込んでバターの風味がまた美味しい!うちの子ども達にも大人気です♡

作っていただきとっても嬉しいです♡本当に美味しそうですね♪お子様たちにも喜んでもらえてよかったです♡ありがとうございます♡