★常備菜★たたき牛蒡風味の具沢山きんぴら
Description
材料
(作りやすい分量(30cmフライパン一回分))
作り方
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★お断り★
小学生の娘が再現できるよう写真と説明多く長いです。m(__)mが、基本切って炒め合わせるだけです。
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【簡単60文字レシピ版】
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野菜とちくわをきんぴら用に切り、炒め、▲調味料等で味をつけ、最後にピーマンを余熱で炒め合わせ仕上げに■を混ぜ合わせ完成。
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【詳細レシピ版】
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今回使用した材料です。
+酢(今回リンゴ酢ですがお好みで)
砂糖はきび糖ですがお好みで。
かつお節は1袋2.5g×2
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ごぼうを洗って
(皮の方に多くポリフェノールが含まれていると聞いてから、ほとんどむかずに、タワシ使用派です。)
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部分的に、気になる汚れなどは、包丁の背でこそげて、お好みの大きさに切ります。
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ささがきする時、5cmぐらいずつ十字に切り込みを入れながら。
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(ピーラーで、まな板にごぼうを置いてささがきしてもOK)
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にんじんを千切りに。
ごぼうのサイズ感と同じ感じに。
(→写真少し細すぎました^ ^)
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ちくわは縦に二つに切って、斜め薄切りに。
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ピーマンは種を取って千切りに。
人参とサイズ感をそろえる。
全部切れました。
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★オプション★高齢者・幼児向け★
(軟らか目に仕上げたい場合は、水大さじ3程度入れフタをして弱火で蒸焼き好みの硬さに)
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全体に油が回り、透き通る感じに、火が入ってきたら、
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人参とちくわを入れ、全体に油が回り、人参が少ししんなりするまで炒める。
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いったん火を止めて、▲の調味料(酒大2、みりん大2、砂糖大1、醤油大1.5)小エビ、塩昆布を入れ、
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再び火をつけ(中火)調味料と食材全てを、まんべんなくよく混ぜ合わせ、水分を煮飛ばしつつ炒める。
フライパン傾けた図。
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7〜8割ぐらい、水分が飛んできたら、(フライパン傾けながら確認してね)
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ピーマンを入れて炒める。
炒める というより混ぜ合わせる程度。大きさによりますが、30秒ぐらい。
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最後に火を止めてお酢を回し入れ、かつお節を入れる。
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かつお節はまんべんなく、お好み焼きの仕上げのようなイメージで♪出汁になるのでムラなく全体をよく混ぜて、
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仕上げにたっぷり炒りごまを。
胡麻をひねって(親指と人差し指の腹で潰す)入れると、香りも良く、栄養も吸収されるそうです♪
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完成!
♡╰(*´︶`*)╯♡
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●おまけ●
全量17.5cm角(高さ5cm)の容器に満タンです。
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2022.10.30
"たたきごぼう"人気検索TOP10入
ご覧下さった皆様のおかげです!
有難うございます( ꈍᴗꈍ)
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2022.11.2
●たたきごぼう●
人気検索1位
レシピにに興味を持って下さった方々のおかげです!感謝♡
( ꈍᴗꈍ)
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30
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●2022.11.17
話題入り させて頂きました。
お作り下さった方々、
レシピをご覧下さった方々のおかげです!感謝♡
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コツ・ポイント
●常備菜保存で時間が経つと酸味が薄れてきます。お好みで"追い酢"をかけて混ぜて酸味をお楽しみ下さい♪
●ピーマンを色良く仕上げたいのでほぼ予熱ですが、お好みで。