ビーフストロガノフ
Description
コリアンダーの爽やかな香り。
材料
200g
適量
1個
1個
マルサラ酒(白ワイン3 みりん1でもOK)
大きい4
肉醤(魚醤や白だしやコンソメでもOK)
小さじ1
小さじ1/4
バター
10g
100cc
100cc
おろしニンニク
1/2かけ
作り方
-
-
1
-
牛肉に1%の塩と胡椒振って、小麦粉をまぶす。小麦粉を払って軽く落として棒状に丸める。
-
-
-
2
-
油をひき、牛肉を炒め焼き色をつけ、皿に出して、ラップしておく。(余熱で軽く火入れするため)
-
-
-
3
-
玉ねぎ、マッシュルーム、トマト、塩ひとつまみして軽く炒め、マルサラ酒を加え沸かす。
-
-
-
4
-
ローリエ,肉醤加えて、蓋をして弱火にして5分程度火を通す。
-
-
-
5
-
牛肉を肉汁ごと戻し、コリアンダー,おろしニンニクを加え、一煮立ちさせる。
-
-
-
6
-
生クリーム,ヨーグルト,バター,胡椒を加え一煮立ち。味見して、薄ければ塩で調整。盛り付けて完成。
-
-
-
7
-
写真はシソのみじん切りをちらしてます。イタリアンパセリなど緑を散らすと綺麗だと思います。なければ乾燥でも。
-
コツ・ポイント
牛肉に粉をうって、丸めることで薄切り牛肉でも柔らかくジューシーに。
コリアンダーなければ、ナツメグでも。
コリアンダーなければ、ナツメグでも。
このレシピの生い立ち
長谷川あかりさんのビーフストロガノフを自分なりにアレンジしました。