ビーフストロガノフの画像

Description

コリアンダーの爽やかな香り。

材料

 
適量
 
1個
1個
マルサラ酒(白ワイン3 みりん1でもOK)
大きい4
肉醤(魚醤や白だしやコンソメでもOK)
小さじ1
バター
10g
おろしニンニク
1/2かけ

作り方

  1. 1

    牛肉に1%の塩と胡椒振って、小麦粉をまぶす。小麦粉を払って軽く落として棒状に丸める。

  2. 2

    油をひき、牛肉を炒め焼き色をつけ、皿に出して、ラップしておく。(余熱で軽く火入れするため)

  3. 3

    玉ねぎ、マッシュルーム、トマト、塩ひとつまみして軽く炒め、マルサラ酒を加え沸かす。

  4. 4

    ローリエ,肉醤加えて、蓋をして弱火にして5分程度火を通す。

  5. 5

    牛肉を肉汁ごと戻し、コリアンダー,おろしニンニクを加え、一煮立ちさせる。

  6. 6

    生クリーム,ヨーグルト,バター,胡椒を加え一煮立ち。味見して、薄ければ塩で調整。盛り付けて完成。

  7. 7

    写真はシソのみじん切りをちらしてます。イタリアンパセリなど緑を散らすと綺麗だと思います。なければ乾燥でも。

コツ・ポイント

牛肉に粉をうって、丸めることで薄切り牛肉でも柔らかくジューシーに。
コリアンダーなければ、ナツメグでも。

このレシピの生い立ち

長谷川あかりさんのビーフストロガノフを自分なりにアレンジしました。
レシピID : 7336439 公開日 : 22/10/11 更新日 : 22/10/12

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